Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOELSON PEREIRA MAMEDIO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The present Course Conclusion Work aims to present the “hiyokexoti kipaé” dance practiced in Lagoinha Village, located in the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul, as a cultural manifestation and a form of identity resistance. The research seeks to understand the role of the dance for the Terena people living in that region, especially in the context of valuing culture and confronting pressures from the surrounding society. The methodology is based on a literature review, interviews with dancers of “hiyokexoti kipaé”, and participant observation during village festivities. The research makes it possible to understand political aspects of cultural and identity reaffirmation in the performance of the dance in external contexts, as well as the internal reaffirmation of values and expressions considered traditional and the reconfiguration of collective memory. It also highlights the historical persistence of the Indigenous peoples of Mato Grosso do Sul in the face of colonizing processes and contemporary sociocultural transformations. The results indicate that the dance, beyond its ritual character, acts as a pedagogical and political instrument, reaffirming ancestral values and strengthening the group’s collective memory.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Dança Hiyokexoti kipaé-
dc.subject: Aldeia Lagoinha-
dc.subject: Cultura-
dc.subject: Identidade-
dc.subject: Resistência.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A DANÇA “HIYOKEXOTI KIPAE” NA ALDEIA LAGOINHA, EM AQUIDAUANA-MS: MANIFESTAÇÕES CULTURAIS, IDENTIDADE E RESISTÊNCIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: IARA QUELHO DE CASTRO-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar a dança “hiyokexoti kipaé”, praticada na Aldeia Lagoinha, localizada no município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul, como manifestação cultural e forma de resistência identitária. A pesquisa busca compreender o papel da dança para os Terena que habitam essa região, especialmente no contexto de valorização da cultura e de enfrentamento das pressões da sociedade envolvente. A metodologia utilizada baseia-se em revisão bibliográfica, entrevistas com dançarinos do “hiyokexoti kipaé” e observação participante durante as festividades na aldeia. A pesquisa permite compreender aspectos políticos da reafirmação cultural e identitária da apresentação da dança em contextos externos, bem como da reafirmação interna de valores e expressões considerados tradicionais e da reconfiguração da memória coletiva. Significa também perceber a persistência histórica dos povos indígenas de Mato Grosso do Sul frente aos processos colonizadores e às transformações socioculturais contemporâneas. Os resultados apontam que a dança, além de possuir um caráter ritual, atua como instrumento pedagógico e político, reafirmando valores ancestrais e fortalecendo a memória coletiva do grupo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR