Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perspectivas de Desenvolvimento de Assistentes Conversacionais com LLMs: Um Estudo de Caso
Autor(es): ANNIA LUIZA SEBOLD DE ALMEIDA
Primeiro orientador: SAMUEL BENJOINO FERRAZ AQUINO
Resumo: Assistentes conversacionais baseados em Large Language Models (LLMs) tornaram-se cada vez mais comuns, mas projetá-los de forma confiável e manutenível não é simples, pois envolve decisões arquiteturais em múltiplas dimensões. O objetivo deste trabalho é propor uma avaliação sistemática dos passos e desafios enfrentados no desenvolvimento iterativo de um assistente conversacional para controle financeiro pessoal integrado ao Telegram, construído ao longo de três versões progressivas: um sistema monolítico, uma arquitetura baseada em múltiplos fluxos de trabalho com extração de entidades por LLM e uma arquitetura multi-agente com ferramentas atômicas. As versões foram comparadas por critérios qualitativos da engenharia de software e por métricas quantitativas coletadas com o módulo N8N Evaluations, sob o padrão LLM-as-Judge. Ao propormos uma discussão sobre os ganhos e perdas de cada versão, este trabalho constitui um relato prático do desenvolvimento de um assistente conversacional baseado em LLMs, do protótipo à versão final, constituindo uma referência para projetos semelhantes.
Abstract: Conversational assistants based on Large Language Models (LLMs) have become increasingly common, but designing them in a reliable and maintainable way is not straightforward, as it involves architectural decisions across multiple dimensions. This work reports the iterative development of Finbot, a conversational assistant for personal finance management integrated with Telegram, built through three progressive versions: a monolithic system, a multi-workflow architecture with LLM-based entity extraction, and a multi-agent architecture with atomic tools. The versions were compared using qualitative software engineering criteria and quantitative metrics collected with the N8N Evaluations module under the LLM-as-Judge paradigm. Finally, the work discusses the gains and trade-offs of each version and constitutes a practical report on the development of an LLM-based conversational assistant, from prototype to final version, which may serve as a reference for similar projects.
Palavras-chave: Large Language Models (LLMs)
AI Agents
Arquitetura de Software
N8N
Assistentes Conversacionais
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14527
Data do documento: 2026