https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14520| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisão bibliográfica sistemática: Viabilidade de substituição de polímeros convencionais por biopolímeros no setor de embalagens alimentícias. |
| Autor(es): | ÁBNER TEODORO MENEZES DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | ELIDA DE PAULA MORAES |
| Resumo: | Os polímeros convencionais são amplamente utilizados na indústria de embalagens alimentícias devido a fatores como baixo custo, versatilidade e resistência. Esses materiais geram grande quantidade de resíduos e têm tempo de degradação prolongado, o que prejudica o meio ambiente. Assim, os biopolímeros surgem como alternativa sustentável aos materiais de origem fóssil. O presente estudo visa analisar aspectos técnicos, econômicos e ambientais dos biopolímeros no setor de embalagens alimentícias, com vistas à substituição dos polímeros convencionais por materiais biodegradáveis. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica sistemática, com buscas em bases de dados como Scopus, Web of Science, Elsevier e Google Scholar, limitando-se a estudos publicados entre 2021 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 estudos para análise qualitativa. Com os resultados obtidos, pode-se verificar, por meio da análise, que os biopolímeros apresentam diversas vantagens: biodegradabilidade, uso de matérias-primas renováveis e redução de resíduos sólidos. Também foi observado que materiais como PLA (ácido polilático), amido, celulose e quitosana têm grande potencial de aplicação em embalagens biodegradáveis; entretanto, ainda existem barreiras relacionadas à resistência dos materiais, sensibilidade à umidade, estabilidade térmica e custos de produção. Deste modo, verifica-se que os biopolímeros são uma alternativa promissora para substituir os polímeros convencionais, porém, ainda são necessários avanços tecnológicos, melhorias nos processos e maior viabilidade econômica, visando à ampliação da aplicação em larga escala industrial. |
| Abstract: | Conventional polymers are widely used in the food packaging industry due to their low cost, versatility, and strength. However, they generate a large amount of waste and have a long degradation time, harming the environment. Thus, biopolymers emerge as a sustainable alternative to fossil-based materials. This study aims to analyze the technical, economic, and environmental aspects of biopolymers in the food packaging sector to replace conventional polymers with biodegradable materials. The methodology used was a systematic literature review, searching databases such as Scopus, Web of Science, Elsevier, and Google Scholar, limiting the search to studies published between 2021 and 2025. After applying the inclusion and exclusion criteria, 13 studies were selected for qualitative analysis. Based on the results obtained, the analysis shows that biopolymers have several advantages: biodegradability, use of renewable raw materials, and reduction of solid waste. It was also observed that materials such as PLA (polylactic acid), starch, cellulose, and chitosan have great potential for application in biodegradable packaging. However, there are still barriers related to material resistance, humidity sensitivity, thermal stability, and production costs. Thus, it is clear that biopolymers are a promising alternative to conventional polymers, but technological advances, process improvements, and greater economic viability are still needed to expand their industrial applications. |
| Palavras-chave: | Biopolímeros Embalagens sustentáveis Polímeros biodegradáveis Sustentabilidade Embalagens alimentícias. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14520 |
| Data do documento: | 2026 |