Campo DCValorIdioma
dc.creator: MYLENA MOLINARI CAMPOS-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This study analyzes solid waste management and occupational safety in a mechanical workshop in Campo Grande, MS, within a national context where the country reuses only 1.3% of the materials it consumes. The central objective is to diagnose handling practices and demonstrate the imperative need to implement a Solid Waste Management Plan (PGRS), aiming for legal compliance with current laws and regulations. The methodology is based on a case study with a technical classification of waste based on NBR 10,004/2004 and the principles of the National Solid Waste Policy (PNRS). The results show that although the establishment utilizes reverse logistics for batteries and specialized collection for used lubricating oil, critical flaws persist, such as the absence of an oil-water separator tank and the irregular disposal of contaminated tow and filters in regular trash. It concludes that the structuring of the PGRS, combined with team training and the strict use of PPEs, is fundamental to mitigate environmental impacts and ensure operational sustainability, assisting in the transition to a circular economy in the local automotive sector.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gestão de Resíduos Sólidos-
dc.subject: Segurança do Trabalho-
dc.subject: Oficina Mecânica-
dc.subject: Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: MANEJO DE RESÍDUOS E SAÚDE OCUPACIONAL EM UMA OFICINA MECÂNICA DE CAMPO GRANDE - MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ADRIANA TAKAHASI-
dc.description.resumo: Este estudo analisa a gestão de resíduos sólidos e a segurança ocupacional em uma oficina mecânica de Campo Grande, MS, inserida em um contexto nacional onde o país reaproveita apenas 1,3% dos materiais que consome. O objetivo central é diagnosticar as práticas de manejo e demonstrar a necessidade imperativa de implementação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), visando a conformidade legal com às leis e normativas vigentes. A metodologia fundamenta-se em um estudo de caso com classificação técnica dos resíduos baseada na NBR 10.004/2004 e nos princípios da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Os resultados evidenciam que, embora o estabelecimento utilize logística reversa para baterias e coleta especializada para óleo lubrificante, persistem falhas críticas como a ausência de caixa separadora de água e óleo e o descarte irregular de estopas e filtros contaminados no lixo comum. Conclui-se que a estruturação do PGRS, aliada ao treinamento das equipes e ao uso rigoroso de EPIs, é fundamental para mitigar impactos ambientais e garantir a sustentabilidade operacional, auxiliando na transição para a economia circular no setor automotivo local.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR