Campo DCValorIdioma
dc.creator: KELLVEN DIAS DOS SANTOS RODRIGUES-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Predictive maintenance in industrial refrigeration systems is essential for preventing unplanned downtime and reducing energy consumption. This study pre- sents a comparative analysis of Artificial Intelligence models tailored for time-series data from industrial sensors. This evaluated architectures range from Recurrent Neural Network (LSTM) and linear decomposition models (DLinear, NLinear) to state-of-art models based on attention mechanisms and hierarchy, such as NHITS, Autoformer, and PatchTST. The primary objective is to determine the effectiveness of these networks in identifying machine behavior and enabling the early detec- tion of operational anomalies. The results demonstrate that models like PatchTST offer significant advantages in handling long-term dependencies, while linear mo- dels provide a robust, low-computational cost baseline. The research concludes that integrating these AI models facilitates an efficient transition from preventive to predictive maintenance, optimizing the lifespan of industril assets-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Manutenção Preditiva-
dc.subject: Séries Temporais-
dc.subject: PatchTST-
dc.subject: NHITS-
dc.subject: DLinear-
dc.subject: NLinear-
dc.subject: LSTM-
dc.subject: Autoformer-
dc.subject: Refrigeração Industrial-
dc.subject: Deep Learning.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Algoritmos de IA aplicados em IIOTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: BRUNO MAGALHAES NOGUEIRA-
dc.description.resumo: A manutenção preditiva em sistemas de refrigeração industrial é fundamen- tal para evitar paradas não planejadas e reduzir o consumo energético. Este trabalho apresenta um estudo comparativo de modelos de Inteligência Artificial voltados à análise de séries temporais provenientes de sensores industriais. Foram avaliadas arquiteturas que variam desde Redes Neurais Recorrentes (LSTM) e modelos line- ares de decomposição (DLinear, NLinear), até modelos de última geração baseados em mecanismos de atenção e hierarquia, como NHITS, Autoformer e PatchTST. O objetivo central é determinar a eficácia dessas redes na identificação de com- portamentos dessas máquinas e na detecção precoce de anomalias operacionais. Os resultados demonstram que modelos como o PatchTST apresentam vantagens signi- ficativas no tratamento de dependências de longo prazo, enquanto modelos lineares oferecem uma base robusta de baixo custo computacional. A pesquisa conclui que a integração dessas IAs permite uma transição eficiente da manutenção preventiva para a preditiva, otimizando a vida útil dos ativos industriais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR