Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATHEUS BIESDORF-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: During the Teaching-Oriented Activity in the Mobile Device Programming course, support activities were carried out for the professor, including participation in meetings to define evaluation criteria, attendance at student presentations, analysis of source code, and assistance in correcting and evaluating exams and assignments. In addition to these activities, a didactic material was developed in the form of an introductory tutorial/manual on Android development, aimed at students beginning their studies in mobile programming. The material covers the installation and initial configuration of Android Studio, the creation of a new Android project, the basic organization of folders and files, as well as concepts such as the Room database, Activities, Fragments, XML layouts, and testing methods using an emulator or a physical device. Therefore, the activity contributed both to the evaluation process of the course and to the production of a learning support resource for students.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Programação para dispositivos móveis-
dc.subjectdesenvolvimento Android-
dc.subject: Android Studio-
dc.subjectaplicativo móvel-
dc.subjectbanco de dados Room-
dc.subject: Activity-
dc.subject: Fragment-
dc.subjectlayout XML-
dc.subjectensino de programação-
dc.subjectmaterial didático-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Programação para Dispositivos Móveis: um manual para iniciantes em desenvolvimento mobile
dc.type: Manual
dc.contributor.advisor1: ANA KARINA DOURADO SALINA DE OLIVEIRA-
dc.description.resumo: Durante a Atividade Orientada de Ensino na disciplina de Programação para Dispositivos Móveis, foram desenvolvidas atividades de apoio à docente, incluindo a participação em reuniões para definição de critérios de avaliação, acompanhamento de apresentações, análise de códigos-fonte e auxílio na correção e avaliação de provas e trabalhos. Além dessas atividades, foi elaborado um material didático em formato de tutorial/manual introdutório sobre desenvolvimento Android, voltado para estudantes iniciantes na área de programação mobile. O material aborda a instalação e configuração do Android Studio, a criação de um novo projeto Android, a organização básica de pastas e arquivos, além de conceitos como banco de dados Room, Activities, Fragments, layouts XML e formas de teste em emulador ou dispositivo físico. Assim, a atividade contribuiu tanto para o processo avaliativo da disciplina quanto para a produção de um recurso de apoio ao aprendizado dos estudantes.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR