https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | HYAN GUSTAVO MOREIRA PAIVA | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The need for the implementation of a Training Center (T.C.) is directly related to the history and development of Naviraí/MS’s football club, Naviraiense, which will celebrate its 21st anniversary on November 25, 2026. The creation of this sports facility represents an important step toward the professionalization of the club’s infrastructure, providing better conditions for training, athlete development, and the overall strengthening of the institution. In addition to meeting the sporting demands of Naviraiense, the Training Center has the potential to generate positive impacts throughout the city. Facilities of this nature go beyond their exclusively sporting function, becoming part of the municipality’s social, urban, and economic dynamics. Its implementation can contribute to expanding leisure opportunities, encouraging sports participation, promoting community integration, and strengthening the population’s sense of belonging to both the club and the city. The project aims to serve as a catalyst for local development, considering that Naviraí currently faces a shortage of spaces dedicated to sports, recreation, and social interaction. In this context, the Training Center emerges as an opportunity for urban improvement and sports development, offering infrastructure that is compatible with both the current demands of football and the scale of the municipality. Therefore, the implementation of the T.C. is expected to represent a significant transformation in the local sports landscape, improving the quality of football training and practice, encouraging the development of young athletes, and consolidating football as an important tool for the social, cultural, and economic development of Naviraí/MS. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Treinamento | - |
| dc.subject | Futebol | - |
| dc.subject | Profissionalização | - |
| dc.subject | Naviraí | - |
| dc.subject | Naviraiense | - |
| dc.subject | C.T. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | CENTRO DE TREINAMENTO ESPORTIVO DE FUTEBOL PARA O C.E NAVIRAIENSE (NAVIRAÍ/MS) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDULINA MARIA MOREIRA AZEVEDO | - |
| dc.description.resumo | A necessidade da implantação de um Centro de Treinamento (C.T.) está diretamente relacionada à trajetória e ao desenvolvimento do clube de futebol de Naviraí/MS, o Naviraiense, que completará 21 anos de fundação em 25 de novembro de 2026. A criação desse equipamento esportivo representa um importante passo para a profissionalização da infraestrutura do clube, proporcionando melhores condições para treinamentos, desenvolvimento de atletas e fortalecimento institucional da equipe. Além de atender às demandas esportivas do Clube de futebol, o Centro de Treinamento possui potencial para gerar impactos positivos em toda a cidade. Equipamentos dessa natureza ultrapassam a função exclusivamente esportiva, inserindo-se na dinâmica social, urbana e econômica do município. Sua implantação pode contribuir para a ampliação das opções de lazer, incentivar a prática esportiva, promover a integração comunitária e fortalecer o sentimento de pertencimento da população em relação ao clube e à cidade. O projeto busca atuar como um elemento catalisador do desenvolvimento local, considerando que Naviraí apresenta carência de espaços voltados ao esporte, lazer e convivência social. Nesse contexto, o Centro de Treinamento surge como uma oportunidade de qualificação urbana e valorização do esporte, oferecendo uma estrutura compatível com as necessidades atuais do futebol e com a escala do município. Dessa forma, espera-se que a implantação do C.T represente uma mudança significativa no cenário esportivo local, elevando a qualidade das práticas esportivas, incentivando a formação de novos atletas e consolidando o futebol como um importante instrumento de desenvolvimento social, cultura e econômico para Naviraí/MS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |