https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14442| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL FRENTE À SÍFILIS GESTACIONAL: REVISÃO NARRATIVA |
| Autor(es): | THAÍS EDUARDA LOURENÇO VERA |
| Primeiro orientador: | ANA PAULA DE ASSIS SALES |
| Resumo: | A sífilis gestacional permanece como um importante problema de saúde pública devido à sua elevada incidência e às graves repercussões da saúde materna e neonatal . Apesar da disponibilidade de métodos diagnósticos eficazes e de tratamento acessível no âmbito da atenção primária à saúde, a persistência dos casos de sífilis em gestantes e de sífilis congênita evidencia fragilidades na assistência ao pré-natal e desafios relacionados à adesão ao tratamento juntamente ao acompanhante dos parceiros sexuais. Nesse contexto, a atuação da enfermagem assume papel fundamental na prevenção, diagnóstico precoce, tratamento e monitoramento dos casos, contribuindo para a redução da transmissão vertical do Treponema pallidum. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo verificar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, o estado do conhecimento acerca da atuação da enfermagem no pré-natal frente a sífilis gestacional, com ênfase nas ações de rastreamento, educação em saúde, tratamento oportuno e acompanhamento das gestantes, visando à prevenção da sífilis congênita, A análise dos dados permitiu identificar seis categorias temáticas: diagnóstico precoce e rastreamento da doença; educação em saúde como ferramenta de prevenção; adesão ao tratamento da gestante e da parceria sexual; Sistematização da Assistência de Enfermagem e cuidado contínuo; educação permanente e qualificação profissional; e prevenção da transmissão vertical e redução da sífilis congênita. Conclui-se que a atuação da enfermagem é essencial para o fortalecimento da assistência pré-natal, contribuindo para a melhoria dos indicadores materno-infantis, redução da transmissão vertical e qualificação do cuidado prestado às gestantes. |
| Abstract: | Gestational syphilis remains a significant public health problem due to its high incidence and serious repercussions on maternal and neonatal health. Despite the availability of effective diagnostic methods and accessible treatment within primary health care, the persistence of syphilis cases in pregnant women and congenital syphilis highlights weaknesses in prenatal care and challenges related to treatment adherence among the companions of sexual partners. In this context, nursing plays a fundamental role in the prevention, early diagnosis, treatment, and monitoring of cases, contributing to the reduction of vertical transmission of Treponema pallidum. Given the above, this study aims to verify, through a narrative literature review, the state of knowledge regarding the role of nursing in prenatal care in the face of gestational syphilis, with emphasis on screening actions, health education, timely treatment and follow-up of pregnant women, aiming at the prevention of congenital syphilis. The data analysis allowed the identification of six thematic categories: early diagnosis and screening of the disease; health education as a prevention tool; adherence to treatment by the pregnant woman and her sexual partner; Systematization of Nursing Care and continuous care; continuing education and professional qualification; and prevention of vertical transmission and reduction of congenital syphilis. It is concluded that the role of nursing is essential for strengthening prenatal care, contributing to the improvement of maternal and child indicators, reduction of vertical transmission and qualification of care provided to pregnant women. |
| Palavras-chave: | Sífilis Gestacional Cuidado Pré-Natal Enfermagem Assistência de Enfermagem Sífilis Congênita Materno-infantil. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14442 |
| Data do documento: | 2026 |