Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: FATORES ASSOCIADOS AO NEAR MISS MATERNO: UMA REVISÃO NARRATIVA
Autor(es): MILENY LIMA VERAS DE ARAÚJO
Primeiro orientador: ANA PAULA DE ASSIS SALES
Resumo: A morbimortalidade materna permanece como um importante problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, onde fatores sociais, assistenciais e clínicos contribuem para a ocorrência de complicações obstétricas graves. Nesse contexto, o Near Miss Materno (NMM) destaca-se como um importante indicador da qualidade da assistência obstétrica, por representar situações em que a mulher sobrevive a condições potencialmente ameaçadoras à vida durante a gestação, parto ou puerpério. Objetivou-se identificar, na literatura, os fatores associados à ocorrência do Near Miss Materno. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir da análise de dissertações e teses publicadas entre 2016 e 2024 em repositórios institucionais de universidades públicas brasileiras. A busca foi conduzida em 20 repositórios, utilizando descritores relacionados ao Near Miss Materno, mortalidade materna, enfermagem obstétrica e assistência à saúde da mulher. Foram selecionados cinco estudos para compor a amostra final. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin, permitindo a construção de categorias temáticas relacionadas ao fenômeno investigado. Os resultados evidenciaram que as síndromes hipertensivas da gestação, especialmente pré-eclâmpsia grave, eclâmpsia e síndrome HELLP, constituem os principais fatores associados ao NMM, seguidas por hemorragias obstétricas e infecções graves. Observou-se ainda predominância de mulheres não brancas, com baixa escolaridade, em situação de vulnerabilidade socioeconômica e com acompanhamento pré-natal insuficiente. Também foram identificadas fragilidades relacionadas à organização dos serviços de saúde, à estratificação do risco gestacional e ao acesso oportuno à assistência especializada. Conclui-se que a ocorrência do Near Miss Materno resulta da interação entre fatores clínicos, sociais e assistenciais, reforçando a necessidade de fortalecimento da assistência pré-natal e obstétrica, da qualificação profissional e da atuação da enfermagem na prevenção, identificação precoce e manejo das complicações maternas graves.
Abstract: Maternal morbidity and mortality remain significant public health challenges, especially in developing countries, where social, healthcare-related, and clinical factors contribute to the occurrence of severe obstetric complications. In this context, Maternal Near Miss (MNM) stands out as an important indicator of the quality of obstetric care, as it refers to situations in which women survive life-threatening conditions during pregnancy, childbirth, or the postpartum period. This study aimed to identify, in the literature, the factors associated with the occurrence of Maternal Near Miss. This is a narrative literature review based on the analysis of dissertations and theses published between 2016 and 2024 in institutional repositories of Brazilian public universities. The search was conducted in 20 repositories using descriptors related to Maternal Near Miss, maternal mortality, obstetric nursing, and women's healthcare. Five studies were selected for the final sample. Data analysis was carried out using Bardin’s Content Analysis, allowing the construction of thematic categories related to the investigated phenomenon. The findings revealed that hypertensive disorders of pregnancy, particularly severe preeclampsia, eclampsia, and HELLP syndrome, were the main factors associated with MNM, followed by obstetric hemorrhages and severe infections. A predominance of non-white women, women with low educational levels, socioeconomic vulnerability, and inadequate prenatal care was also observed. In addition, weaknesses related to the organization of healthcare services, risk stratification, and timely access to specialized care were identified. It is concluded that the occurrence of Maternal Near Miss results from the interaction of clinical, social, and healthcare-related factors, highlighting the need to strengthen prenatal and obstetric care, invest in professional training, and reinforce the role of nursing in the prevention, early identification, and management of severe maternal complications.
Palavras-chave: enfermagem obstétrica
near miss materno
mortalidade materna
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14440
Data do documento: 2026