Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Evidenciação das práticas de responsabilidade social corporativa de uma empresa do segmento de Papel e Celulose
Autor(es): GIULIANY IZAURA DA SILVA ALBERTO
Primeiro orientador: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA
Resumo: A responsabilidade social corporativa tem ganhado destaque no mundo dos negócios por refletir o compromisso das organizações com as práticas que priorizam não só os lucros, mas também o bem-estar social e a preservação ambiental. Nesse contexto, é notório que empresas com alto impacto de poluição, como as empresas de papel e celulose, são constantemente pressionadas a adotarem ações sustentáveis que reduzam esses impactos negativos. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo descrever as ações de responsabilidade social corporativa na indústria Suzano divulgadas no relatório de sustentabilidade. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, baseada em análise documental, como estudo de caso, utilizando como referência o Relatório de Sustentabilidade publicado pela empresa Suzano no ano de 2024. A contribuição desta pesquisa consiste na compreensão da importância da responsabilidade social corporativa como estratégia de gestão e o incentivo da transparência das práticas ambientais e sociais da organização. A pesquisa também contribui com divulgação das ações disponibilizadas pela empresa para promoção da legitimidade.
Abstract: Corporate Social Responsibility (CSR) has gained prominence in the business world for reflecting the commitment of organizations to practices that prioritize not only profits but also social well-being and environmental preservation. In this context, it is known that companies with a high pollution impact, such as paper and pulp companies, are constantly pressured to adopt sustainable actions that reduce these negative impacts. In light of the foregoing, this research aims to describe the corporate social responsibility actions in the Suzano industry disclosed in the sustainability report. To achieve this goal, a depth analysis was conducted, based on documentary analysis, using as a reference the Sustainability Report published by the company Suzano in the year 2024. The contribution of this analysis consists of understanding the importance of CSR as a management strategy and the encouragement of transparency in the environmental and social practices of organizations. The research also contributes to the disclosure of the actions made available by the company to promote legitimacy.
Palavras-chave: Evidenciação Ambiental
Responsabilidade Social
Setor Industrial
Relatório de Sustentabilidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14419
Data do documento: 2026