Tipo: Dissertação
Título: Uma sequência didática para o ensino de carboidratos e a construção de uma unidade curricular eletiva: Biomoléculas I
Autor(es): Rosa Valéria Francischinelli
Primeiro orientador: Walmir Silva Garcez
Resumo: No referencial curricular para o novo Ensino Médio (EM) adotado pelo estado de Mato Grosso do Sul, que tem como base a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), o conteúdo referente às biomoléculas fica restrito às aulas de Biologia, ou seja, sem o enfoque químico devido. Neste trabalho propõe-se uma sequência didática (SD) sobre os carboidratos, pautada em metodologias que possam promover a participação ativa dos estudantes e um aprendizado das funções orgânicas presentes nessas moléculas, reforçando assim a formação em Química Orgânica (QO). Esta SD traz um detalhamento dos tópicos a serem abordados em cada aula, bem como traz sugestão de metodologia para executar essas atividades, com a característica de poder ser aplicada por qualquer professor da rede pública e em qualquer lugar do país utilizando materiais de baixo custo. Associada a essa SD, propõe-se uma Unidade Curricular Eletiva (UC – eletiva) que possa integrar o Catálogo das Unidades Curriculares da SED - MS. A SD foi elaborada para ser aplicada em turmas multisseriadas, que fazem parte dos Itinerários Formativos (IFs), entretanto, isso não inviabiliza sua aplicação, também, em turmas seriadas. A SD proposta foi estruturada com base nos conceitos das unidades de ensino potencialmente significativas (UEPSs), como Metodologias Ativas (MAs), a aprendizagem baseada em projetos (ABPj), a apresentação de seminários, slides, construção de modelos moleculares, discussões acerca do tema e a elaboração de Mapas Conceituais (MCs). A avaliação é realizada através de apresentações, construção de slide, elaboração de modelos moleculares e mapas conceituais e, também consta deste trabalho uma proposta de simulado com 25 questões de múltipla escolha, caso o professor queira aplica-lo como sendo uma forma complementar de avaliação.
Abstract: In the curricular framework for the new High School (EM) adopted by the state of Mato Grosso do Sul, which is based on the BNCC (National Common Curricular Base), the content related to biomolecules is restricted to Biology classes, meaning that the necessary chemical focus is lacking. This work proposes a didactic sequence (SD) on carbohydrates, based on methodologies that can promote active participation from students and learning about the organic functions present in these molecules, thus reinforcing the education in Organic Chemistry (QO). This SD provides a detailed outline of the topics to be covered in each class, as well as suggestions for methodologies to carry out these activities, designed to be applicable by any public school teacher anywhere in the country using low-cost materials. Associated with this SD, an Elective Curricular Unit (UC - elective) is proposed to integrate into the Catalog of Curricular Units of SED - MS. The SD was developed to be applied in multiseriate classes, which are part of the Formative Itineraries (IFs); however, this does not prevent its application in serial classe as well. The proposed SD was structured based on the concepts of potentially significant teaching units (UEPSs), such as Active Methodologies (MAs), project-based learning (ABPj), seminar presentations, slides, construction of molecular models, discussions on the topic, and the development of Concept Maps (MCs). Assessment is carried out through presentations, slide construction, development of molecular models and concept maps, and this work also includes a proposal for a mock exam with 25 multiple-choice questions, should the teacher wish to apply it as a complementary form of assessment.
Palavras-chave: xx
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14376
Data do documento: 2025