https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14375| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ESTUDO DE PROTEÇÃO, COORDENAÇÃO E SELETIVIDADE DE UMA INDUSTRIA TÊXTIL |
| Autor(es): | KAMILLY EVELIN RICAS |
| Primeiro orientador: | FLAVIO GUILHERME DE MELO LIMA |
| Resumo: | A proteção de sistemas elétricos é um elemento fundamental para garantir a segurança, a confiabilidade e a continuidade do fornecimento de energia elétrica, sendo essencial para a integridade dos equipamentos e a operação adequada das instalações industriais. Nesse contexto, este trabalho aborda o estudo de proteção, coordenação e seletividade aplicado a um posto de transformação de uma indústria têxtil, alimentado em média tensão. O estudo contempla a análise da configuração do sistema elétrico, bem como a aplicação de metodologias para avaliação das correntes de curto-circuito, dimensionamento de equipamentos de medição e proteção e definição de ajustes de dispositivos de proteção. Além disso, são considerados critérios técnicos e normativos para a parametrização de relés e verificação da atuação coordenada entre os dispositivos. A análise é complementada pela avaliação das curvas tempo versus corrente, permitindo verificar a seletividade do sistema, bem como sua capacidade de suportar solicitações elétricas transitórias. Dessa forma, o trabalho evidencia a importância da correta aplicação dos princípios de proteção elétrica, contribuindo para o desempenho seguro, eficiente e confiável de instalações industriais. |
| Abstract: | The protection of electrical power systems is a fundamental element to ensure safety, reliability, and continuity of energy supply, being essential for equipment integrity and proper operation of industrial installations. In this context, this work addresses the study of protection, coordination, and selectivity applied to a transformation substation of a textile industry, supplied at medium voltage. The study includes the analysis of the electrical system configuration, as well as the application of methodologies for short-circuit current evaluation, sizing of measurement and protection equipment, and definition of protection device settings. In addition, technical and normative criteria are considered for relay parameterization and verification of coordinated operation among protection devices. The analysis is complemented by the evaluation of time-current curves, allowing the verification of system selectivity, as well as its capability to withstand transient electrical stresses. Thus, this work highlights the importance of the correct application of electrical protection principles, contributing to the safe, efficient, and reliable performance of industrial electrical systems. |
| Palavras-chave: | proteção elétrica coordenação seletividade relés de sobrecorrente. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14375 |
| Data do documento: | 2026 |