Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA CLARA FRANCO SCHUSTER-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Conservation Units are major pillars of in situ biodiversity preservation and, therefore, essential for the maintenance of ecosystem services (MEDEIROS; YOUNG, 2011; IPBES, 2019). According to Federal Law No. 9,985/2000 (SNUC), Art. 9, Ecological Stations are Conservation Units aimed at nature preservation and scientific research, where public visitation is prohibited except for educational purposes (BRASIL, 2000). Under this prerogative, the Serra das Araras Ecological Station contributes to the maintenance of the ecological integrity of the Cerrado (ICMBio, 2016). The present study analyzed the temporal dynamics of vegetation cover in the Serra das Araras Ecological Station, Mato Grosso, between 1986 and 2025, including a comparative evaluation between the Buffer Zone and the interior of the Conservation Unit. The methodology was based on the digital processing of images from the Landsat 5 satellite, referring to the year 1986 (USGS, 1986), and Landsat 8, referring to the year 2025 (USGS, 2025), with the application of the Normalized Difference Vegetation Index (ROUSE et al., 1973). From this procedure, vegetation cover maps of the conservation unit area and its surroundings were generated in a Geographic Information System (GIS) environment using the QGIS software (QGIS DEVELOPMENT TEAM, 2024). The results reveal significant changes in the landscape, mainly in the Buffer Zone, where Dense Vegetation underwent retraction, declining from 36.28% to 14.57% of the total area. Concurrently, an expressive expansion of the Grassland class was observed, which came to represent 54.81% of the landscape in 2025, in addition to a 16.87% increase in Exposed Soil areas. The individualized analysis of the interior of the Conservation Unit demonstrated a distinct behavior, with a less intense retraction of Dense Vegetation and a reduction in areas classified as Exposed Soil, indicating greater ecological stability when compared to the surroundings. The significant decrease in dense forest in the Buffer Zone, combined with the fragmentation of vegetation cover, highlights the intensification of anthropogenic pressures around the unit. However, the results indicate that, despite the recorded losses, the core of the Ecological Station still maintains significant portions of tree cover, suggesting that the unit has relatively fulfilled its environmental protection function in the face of the transformations occurring in its surroundings. The study reinforces the relevance of the integrated use of remote sensing and geoprocessing techniques as accessible and efficient tools for environmental monitoring in time series, supporting conservation actions and decision-making.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Geoprocessamento-
dc.subject: Sensoriamento remoto-
dc.subject: NDVI-
dc.subject: Conservação ambiental-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: ANÁLISE MULTITEMPORAL DA COBERTURA VEGETAL NA ESEC SERRA DAS ARARAS (MT) UTILIZANDO O ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENÇA NORMALIZADA (1986 – 2025)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO-
dc.description.resumo: As Unidades de Conservação são grandes alicerces da preservação in situ da biodiversidade, e, portanto, essenciais para a manutenção dos serviços ecossistêmicos (MEDEIROS; YOUNG, 2011; IPBES, 2019). Conforme fundamentado na Lei Federal nº 9.985/2000 (SNUC), Art. 9º, as Estações Ecológicas são Unidades de Conservação destinadas à preservação da natureza e à realização de pesquisas científicas, sendo vedada a visitação pública sem finalidade educacional (BRASIL, 2000). Sob essa prerrogativa, a Estação Ecológica Serra das Araras contribui para a manutenção da integridade ecológica do Cerrado (ICMBio, 2016). O presente estudo analisou a dinâmica temporal da cobertura vegetal na Estação Ecológica Serra das Araras, Mato Grosso, entre os anos de 1986 e 2025, incluindo avaliação comparativa entre a Zona de Amortecimento e o interior da Unidade de Conservação. A metodologia baseou-se no processamento digital de imagens dos satélites Landsat 5, referentes ao ano de 1986 (USGS, 1986), e Landsat 8, referentes ao ano de 2025 (USGS, 2025), com a aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (ROUSE et al., 1973). A partir desse procedimento, foram geradas cartas de cobertura vegetal da área da unidade de conservação e de seu entorno, em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), por meio do software QGIS (QGIS DEVELOPMENT TEAM, 2024). Os resultados obtidos revelam alterações significativas na paisagem, principalmente na Zona de Amortecimento, onde a Vegetação Densa sofreu retração, declinando de 36,28% para 14,57% da área total. Concomitantemente, observou-se expansão expressiva da classe Vegetação Rasteira, que passou a representar 54,81% da paisagem em 2025, além do aumento de 16,87% das áreas de Solo Exposto. A análise individualizada do interior da Unidade de Conservação demonstrou comportamento distinto, com retração menos intensa da Vegetação Densa e redução das áreas classificadas como Solo Exposto, indicando maior estabilidade ecológica quando comparada ao entorno. A diminuição expressiva da mata densa na Zona de Amortecimento, aliada à fragmentação da cobertura vegetal, evidencia a intensificação das pressões antrópicas no entorno da unidade. Entretanto, os resultados indicam que, apesar das perdas registradas, o núcleo da Estação Ecológica ainda mantém parcelas significativas de cobertura arbórea, sugerindo que a unidade tem cumprido, de forma relativa, sua função de proteção ambiental frente às transformações ocorridas em seu entorno. O estudo reforça a relevância do uso integrado de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramentas acessíveis e eficientes para o monitoramento ambiental em séries temporais, subsidiando ações de conservação e tomada de decisão.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR