Campo DCValorIdioma
dc.creator: TAIS REGINA CAVASANA-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The recent update to ABNT NBR 8800 introduced significant changes to the design criteria for steel structures, directly affecting the calculation routines used in professional practice. In this context, this paper presents the development of a spreadsheet-based computational tool for the structural verification of steel beams in accordance with ABNT NBR 8800:2024. The methodology is based on the study of the current standard, the mathematical modeling of structural verifications, and the automated implementation of calculations. The obtained results were validated through a bibliographic example and comparative analyses, comparing the results with the tool's output. The findings highlight differences in resistance parameters and reinforce the importance of normative updates and the use of a computational tool that provides greater precision and lower possibilities of manual errors, as well as the practical applicability and ease of use of the developed tool. It is concluded that the tool is a viable auxiliary resource for professional practice, noting that the current scarcity of updated technical literature according to the 2024 version limits the performance of more extensive comparisons at this time.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Estruturas metálicas-
dc.subject: ABNT NBR 8800-
dc.subjectvigas metálicas-
dc.subjectferramenta computacional.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise e desenvolvimento de uma ferramenta computacional para verificação de vigas metálicas com seção I segundo a NBR 8800:2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE-
dc.description.resumo: A recente atualização da ABNT NBR 8800 introduziu alterações relevantes nos critérios de dimensionamento de estruturas metálicas, impactando diretamente as rotinas de cálculo empregadas na prática profissional. Neste contexto, este artigo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional em planilha eletrônica destinada à verificação estrutural de vigas metálicas conforme a ABNT NBR 8800:2024. A metodologia baseiase no estudo da norma vigente, na modelagem matemática das verificações estruturais e na implementação automatizada dos cálculos. Os resultados obtidos foram validados por meio de exemplo retirado de bibliografia, comparando com o resultado da ferramenta. Os resultados evidenciam diferenças nos parâmetros resistentes e reforçam a importância do uso de uma ferramenta computacional que proporciona maior precisão e menores possibilidades de erros manuais, bem como a aplicabilidade prática e facilidade de uso da ferramenta desenvolvida. Conclui-se que a ferramenta é um recurso auxiliar viável para a prática profissional, ressaltandose que a atual escassez de literatura técnica atualizada conforme a versão 2024 limita a realização de comparações mais extensas no presente momento.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR