Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO HENRIQUE RIBEIRO DE FREITAS-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This work presents the development of an electronic spreadsheet, created in Excel software, aimed at the automated analysis and design of thrust blocks for pressurized pipelines in water supply systems. The development methodology included the implementation of calculation routines for cohesive and non-cohesive soils, as well as an interactive interface that generates detailed calculation results, based on the guidelines of the NBR 13211:1994 standard, which covers the design of pipeline anchorages. To validate the tool's effectiveness, a case study and a comparative analysis with Lasmar’s analytical method were conducted, demonstrating the precision of the results and adherence to current standards. The results show that the spreadsheet significantly optimizes the design process, reducing the likelihood of manual errors and providing speed in the analysis of different construction scenarios. It is concluded that the development of this tool represents a valuable resource for infrastructure engineering, promoting technical efficiency and structural safety in a practical and optimized manner.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Blocos de ancoragem-
dc.subjectempuxo hidráulico-
dc.subjectdimensionamento-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Planilha eletrônica para o dimensionamento de ancoragens em tubulações sob pressão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDRES BATISTA CHEUNG-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma planilha eletrônica, elaborada em software Excel, voltada à análise e o dimensionamento automatizado de blocos de ancoragem para tubulações pressurizadas em sistemas de abastecimento de água. A metodologia de desenvolvimento incluiu a implementação de rotinas de cálculo para solos coesivos e não coesivos, além de uma interface interativa que gera resultados de cálculo detalhados, e baseou-se nas diretrizes da norma NBR 13211:1994, que trata do dimensionamento de ancoragens para tubulações. Para validar a eficácia da ferramenta, foi realizado estudo de caso e uma análise comparativa com o método analítico de Lasmar (2003), demonstrando a precisão dos resultados e a aderência às normas vigentes. Os resultados evidenciam que a planilha otimiza significativamente o processo de projeto, reduzindo a probabilidade de erros nos cálculos manuais e proporcionando rapidez na análise de diferentes cenários construtivos. Conclui-se que o desenvolvimento desta ferramenta representa um recurso valioso para a engenharia de infraestrutura, promovendo eficiência técnica e segurança estrutural de forma prática e otimizada.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR