Campo DCValorIdioma
dc.creator: SIMONE GOMES PEREIRA-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This study addresses the supplemental health landscape in Brazil, focusing on the duality between health insurance plans regulated by the National Health Agency (ANS) and health assistance plans (discount cards). The general objective was to identify the determining factors in the decision-making process of beneficiaries between these modalities in Naviraí-MS. The methodology was characterized as exploratory and quantitative research, with data collection conducted via structured questionnaires. The results indicate the preponderance of the economic factor, with low monthly fees being the main attraction of assistance plans for 46.7% of users. It was found that the perceived deficiency in the Unified Health System (SUS), especially the delay in specialized consultations, drives the search for the private sector in both groups. While the assistance plan is sought for outpatient agility, the health insurance plan is selected for security in high-complexity procedures and hospitalizations, a factor mostly made viable through corporate benefits (60.7%). The study concludes that assistance plans occupy a market gap for the low-income population, highlighting the need for further discussion on the legal protection of these users and the creation of business models that balance accessibility and healthcare security.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saúde Suplementar-
dc.subject: Tomada de Decisão-
dc.subject: Planos de Saúde-
dc.subject: Planos Assistenciais-
dc.subject: Acesso à Saúde.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: FATORES DETERMINANTES DA ESCOLHA ENTRE PLANOS DE SAÚDE E PLANOS ASSISTENCIAIS: um estudo sobre tomada de decisão em saúde suplementar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS-
dc.description.resumo: Aborda-se o cenário da saúde suplementar no Brasil, focando na dualidade entre planos de saúde regulamentados pela ANS e planos assistenciais (cartões de desconto). O objetivo geral consistiu em identificar os fatores determinantes na tomada de decisão dos beneficiários entre essas modalidades em Naviraí-MS. A metodologia caracterizou-se como uma pesquisa exploratória e quantitativa, com coleta de dados via questionários estruturados. Os resultados indicam a preponderância do fator econômico, sendo o baixo custo da mensalidade o principal atrativo dos planos assistenciais para 46,7% dos usuários. Verificou-se que a deficiência percebida no Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente a morosidade em consultas especializadas, impulsiona a busca pelo setor privado em ambos os grupos. Enquanto o plano assistencial é procurado pela agilidade ambulatorial, o plano de saúde é selecionado pela segurança em procedimentos de alta complexidade e internações, fator viabilizado majoritariamente por benefícios corporativos (60,7%). Conclui-se que os planos assistenciais ocupam uma lacuna de mercado para a população de baixa renda, evidenciando a necessidade de maior discussão sobre a tutela jurídica desses usuários e a criação de modelos de negócio que equilibrem acessibilidade e segurança assistencial.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR