https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14274| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR POVOS TRADICIONAIS DO BRASIL |
| Autor(es): | ERIKI MILLER LIMA LUIZ PAIVA |
| Primeiro orientador: | Camila Aoki |
| Resumo: | Este trabalho objetivou realizar o levantamento da ocorrência de plantas medicinais usadas pelos membros da comunidade do Distrito de Taunay. O Distrito de Taunay é pertencente ao município de Aquidauana e é a porta de entrada para as sete aldeias indígenas que compõem a Terra Indígena Taunay/Ipegue. O distrito fica localizado no ecótono Pantanal-Cerrado, em área rural, a 42km do município de Miranda e a 56km do município de Aquidauna, o que dificulta o acesso aos serviços de saúde fornecidos na área urbana, por isso, tem nos conhecimentos sobre plantas medicinais e meios não convencionais de tratamentos de doenças e enfermidades, a forma mais rápida e prática para o alívio das dores e enfermidades. As informações sobre a fitoterapia utilizada pela comunidade foram coletadas por meio de visitas a cultivadores de plantas medicinais indicados pelos moradores. Foram feitos registros fotográficos das espécies plantadas nas residências, apontadas como utilizadas para fins medicinais e terapêuticos, junto com seu nome popular, uma breve descrição da sua indicação, a parte vegetal utilizada e sua forma de uso, sejam chás, cataplasmas, uso oral etc. O presente inventário resultou no registro de 47 espécies vegetais no Distrito de Taunay. |
| Abstract: | This study aimed to survey the occurrence of medicinal plants used by members of the community in the District of Taunay. The District of Taunay belongs to the municipality of Aquidauana and serves as the gateway to the seven Indigenous villages that comprise the Taunay/Ipegue Indigenous Land. The district is located in the Pantanal-Cerrado ecotone, in a rural area, approximately 42 km from the municipality of Miranda and 56 km from Aquidauana. This geographical isolation limits access to healthcare services provided in urban areas; consequently, traditional knowledge of medicinal plants and unconventional methods of treating illnesses and ailments constitute the most accessible and practical means for pain relief and healing. Information regarding the community’s use of herbal medicine was collected through visits to local cultivators of medicinal plants indicated by residents. Photographic records were taken of the species cultivated in household gardens and identified as being used for medicinal and therapeutic purposes, along with their common names, brief descriptions of their indications, the plant parts employed, and their forms of use, such as teas, poultices, oral preparations etc. This inventory resulted in the recording of 47 plant species in the Taunay District. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14274 |
| Data do documento: | 2026 |