https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jheniffer Kimberly Viana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic exposed and exacerbated social inequalities in Brazil, particularly among traditional populations such as quilombolas. This study aimed to investigate the prevalence of antibodies against SARS-CoV-2 in two quilombola communities in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, as well as to analyze factors associated with viral exposure, vaccination status, and sociocultural health practices. This is an observational, cross-sectional, and analytical study with a quantitative approach, conducted between July and December 2023 in the communities of Furnas do Dionísio (Jaraguari/MS) and Tia Eva (Campo Grande/MS). Structured questionnaires were administered to collect sociodemographic and clinical data, as well as information on knowledge, attitudes, and practices related to COVID-19, in addition to performing rapid serological tests for antibody detection. A total of 84 volunteers participated, of whom 96.4% tested positive for anti-SARS-CoV-2 antibodies, indicating high viral circulation within these communities. Most participants (98.8%) had been vaccinated and no severe adverse events were reported. A notable use of traditional health practices was observed, such as phytotherapy, reported by 32% of participants, demonstrating the integration of traditional and biomedical knowledge. Data analysis indicates that the high seroprevalence is directly related to structural vulnerabilities, such as household crowding, limited access to healthcare services, and historical inequalities. These findings underscore the importance of implementing specific public policies that encompass not only vaccination, but also improvements in living conditions, access to information, and the promotion of integrative and culturally sensitive healthcare practices. It is concluded that, despite the effectiveness of the vaccination campaign in reducing severe cases and deaths, quilombola communities remain highly exposed to risks, requiring continuous epidemiological surveillance, strengthening of primary healthcare, and recognition of traditional knowledge as an ally in promoting collective health. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS CONTRA SARS-CoV-2 EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE MATO GROSSO DO SUL, BRASIL | - |
| dc.title | PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS CONTRA SARS-CoV-2 EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE MATO GROSSO DO SUL, BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alexsandra Rodrigues de Mendonça Favacho | - |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 expôs e agravou as desigualdades sociais no Brasil, especialmente entre populações tradicionais, como os quilombolas. Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência de anticorpos contra o SARS-CoV-2 em duas comunidades quilombolas do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, bem como analisar fatores associados à exposição viral, situação vacinal e práticas socioculturais de saúde. Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico, com abordagem quantitativa, realizado entre julho e dezembro de 2023 nas comunidades de Furnas do Dionísio (Jaraguari/MS) e Tia Eva (Campo Grande/MS). Foram aplicados questionários estruturados para coleta de dados sociodemográficos, clínicos e sobre conhecimentos, atitudes e práticas relacionadas à COVID-19, além da realização de testes sorológicos rápidos para detecção de anticorpos. Ao todo, participaram 84 voluntários, dos quais 96,4% apresentaram sorologia reagente para anticorpos anti-SARS-CoV-2, evidenciando uma elevada circulação viral nessas comunidades. A maioria dos participantes (98,8%) estava vacinada e nenhum evento adverso grave foi registrado. Houve relato acentuado do uso de práticas tradicionais de cuidado, como fitoterapia, adotada por 32% dos entrevistados, demonstrando a integração entre saberes tradicionais e biomédicos. A análise dos dados indica que a elevada soroprevalência está diretamente relacionada às vulnerabilidades estruturais, como aglomeração domiciliar, acesso limitado a serviços de saúde e desigualdades históricas. Esses achados reforçam a importância da adoção de políticas públicas específicas, que contemplem não apenas a vacinação, mas também melhorias nas condições de vida, no acesso à informação e na promoção de práticas de cuidado integrativas e culturalmente sensíveis. Conclui-se que, apesar da efetividade da campanha de vacinação em reduzir casos graves e óbitos, as comunidades quilombolas permanecem expostas a riscos elevados, sendo necessária uma vigilância epidemiológica contínua, associada ao fortalecimento da atenção primária e ao reconhecimento dos saberes tradicionais como aliados na promoção da saúde coletiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |