https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Victor Hugo Santos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the use of management accounting artifacts from the perspectives of the literature and professionals working as controllers. To achieve this objective, the discussions were consolidated based on two specific objectives: (i) To highlight the management artifacts portrayed in the literature as common in management control processes, classifying them as traditional, modern, and innovative. The literature review began with the definition of a search string in seven databases indexed to the Capes Periodicals portal. The search process allowed the selection of a total of 390 articles, which were filtered and selected using the State of the Art Through Systematic Review (StArt) tool, resulting in 33 articles at the end of the process. After analyzing the studies found, it is inferred that 42.47% of the artifacts are classified as traditional and 57.52% as modern. The following cost accounting methods were considered innovative: Backflush Costing, Life Cycle Costing, and Target Costing; the use of the Break-Even Point as a performance measure; and the Reward System and Quality Management as a Management Philosophy. The research suggests elements for proposing a fifth evolutionary stage of management accounting, focusing on integrated informational performance management through the use of performance indicators. (ii) To analyze the profile of professionals working as controllers and the use of controlling practices in organizations, in light of the Global Principles of Management Accounting. The applied research collected data through an electronic questionnaire with 54 questions, applied to a sample of 97 controllers from Brazilian companies. The results show that, regarding the professional profile, males predominate, aged between 31 and 41 years. Most (59.78%) have more than 11 years of experience in the role, 64.94% hold a degree in Accounting Sciences, and 80.39% have postgraduate degrees; 70.10% are fluent in English and 39.18% in Spanish. Among the controllership practices, the most evident were the disclosure of strategic reports to stakeholders (88.65%) and open communication about the organization's performance (84.60%). From the perspective of Top Management Theory, it was found that although the profile of controllers is experienced and qualified (Age, Education, Experience), the use of controllership practices focused on controls and processing functions stands out, with less emphasis on strategic action. In general, it is demonstrated that the use of management accounting tools, from the perspectives of the literature and professionals working as controllers, is conditioned by the informational interests of the organizational structure and the profile of the controllers themselves. The results indicate the need for evolution in the use of management tools and controllership practices, so that changes occur in the focus of controllers' activities, enabling them to assume a leading role in generating and supporting the strategic management of organizations. In this context, this dissertation contributes insights into the use of management accounting tools from the perspectives of the literature and empirical research with professionals working as controllers in Brazilian organizations. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | Artefatos de Contabilidade Gerencial e Práticas e Controladoria: relações entre as discussões teóricas e aplicadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silvana Dalmutt Kruger | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo analisar o uso de artefatos da contabilidade gerencial a partir das perspectivas da literatura e dos profissionais que atuam como controllers. Para a execução do objetivo proposto buscou-se consolidar as discussões a partir de dois objetivos específicos: (i) Evidenciar os artefatos gerenciais retratados na literatura como usuais nos processos de controle gerencial, classificando-os como tradicionais, modernos e inovadores. A revisão de literatura iniciou a partir da definição de uma string de busca em sete bases de dados indexadas ao portal Periódico Capes. O processo de busca permitiu a seleção de um total de 390 artigos, os quais foram filtrados e selecionados através da ferramenta State of the Art Through Systematic Review (StArt), proporcionando, ao final do processo, 33 artigos. Após a análise dos estudos encontrados, infere-se que 42,47% dos artefatos classificam-se como tradicionais e 57,52% como modernos. Considerou-se como inovadores os métodos de apuração de custos, como o Custeio Backflush, Custeio do Ciclo de Vida e Custeio Alvo (Target Costing); o uso do Ponto de Equilíbrio como medida de desempenho, e o Sistema de Recompensa e Gestão de Qualidade como Filosofia de Gestão. A pesquisa sugere elementos para a proposição de um quinto estágio evolutivo da contabilidade gerencial, com enfoque na gestão informacional integrada de desempenho a partir do uso de indicadores de desempenho. (ii) Analisar o perfil dos profissionais que atuam como controllers e o uso de práticas de controladoria nas organizações, à luz dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial. A pesquisa, de natureza aplicada, coletou dados por meio de um questionário eletrônico com 54 questões, aplicado a uma amostra de 97 controllers de empresas brasileiras. Os resultados demonstram quanto ao perfil profissional, predomina o sexo masculino com idade entre 31 e 41 anos. A maioria (59,78%) possui mais de 11 anos de experiência na função, 64,94% são graduados em Ciências Contábeis, e 80,39% possuem pós-graduação, 70,10% possuem fluência em inglês e 39,18% fluência em espanhol. Entre as práticas de controladoria, as mais evidentes foram a divulgação de relatórios estratégicos aos stakeholders (88,65%) e a comunicação aberta sobre o desempenho da organização (84,60%). Sob o enfoque da Teoria do Alto Escalão, constatou-se que embora o perfil dos controllers seja experiente e qualificado (Idade, Educação, Experiência), se sobressaem o uso de práticas de controladoria que remetem à atuação com foco em controles e funções de processamento (processing functions), com menor ênfase na atuação estratégica. De forma geral, demonstra-se que o uso de artefatos da contabilidade gerencial a partir das perspectivas da literatura e dos profissionais que atuam como controllers, está condicionado aos interesses informacionais da estrutura organizacional e do próprio perfil dos controllers. Os resultados indicam a necessidade de evolução do uso dos artefatos gerenciais e práticas de controladoria, para que ocorram mudanças no foco das atividades dos controllers, para assumirem o protagonismo de gerar e subsidiar a gestão estratégica das organizações. Nesse contexto, a presente dissertação agrega contribuições sobre o uso de artefatos da contabilidade gerencial a partir das perspectivas da literatura e da pesquisa empírica com profissionais que atuam como controllers em organizações brasileiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |