Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVIO MONTEIRO JUNIOR-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research investigates the cyberjournalistic coverage of air accidents, ocusing on the impact of immediacy on the quality of information in crisis contexts. It is a study based on bibliographic research, content analysis, and interviews with specialists, which seeks to understand how news, informational flows, and technological mediations influence the construction of journalistic narratives in air disasters, assessing the relationship between accuracy, credibility, and the spectacularization of tragedy. The case study focuses on the crash of VOEPASS flight 2283, which occurred in August 2024 in the interior of São Paulo, an event that claimed the lives of all its occupants and received wide national repercussion. The theoretical framework mobilizes concepts such as mediacentrism, dromocracy, cyberculture, news quality, and agenda-setting theory, in addition to contributions from central authors in the debate on cyberjournalism, sources, and expert systems, including McLuhan, Castells, Virilio, Trivinho, Canavilhas, Pavlik, Sodré, Soley, and Gans. The research adopted a mixed-methods approach, predominantly qualitative, supported by the triangulation of bibliographic review, collection of news reports published in the seven days following the accident and at the time of release of the preliminary report, and two interviews — with the head of the Center for Investigation and Prevention of Aeronautical Accidents (CENIPA) and with a journalism researcher. The qualitative analysis focused on three axes: the initial divergence in the disclosure of the number of victims, the selection and use of information sources, and the credibility attributed to the expert system. The findings indicate that immediacy undermines validation and favors the dissemination of inaccurate information, fostering fragmented and sometimes contradictory narratives. The study also identified a tendency toward spectacularization, which turns tragedy into a media spectacle and blurs the boundary between information of public interest and the emotional exploitation of the event. It was observed that journalism, while expanding access and diversifying dissemination channels, operates in an environment marked by competition with citizen journalists, the influence of distribution algorithms, and economic pressure for engagement — factors that intensify the risks of disinformation. Cyberjournalism, in its condition as the dominant form of informative practice, must adopt strategies that reconcile speed and verification, reaffirming credibility as a central value. This dissertation contributes to the field of Communication by offering a critical reading of the limits and potentialities of cyberjournalism in the face of disruptive events, highlighting the importance of practices grounded in ethics, informational curation, and the enhancement of news quality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Comunicação-
dc.subject: Ciberjornalismo-
dc.subject: Acidentes Aéreos-
dc.subject: Instantaneidade-
dc.subject: Desinformação.-
dc.title: A COBERTURA CIBERJORNALÍSTICA DE ACIDENTES AÉREOS: ESTUDO DE CASO DO VOEPASS 2283
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gerson Luiz Martins-
dc.description.resumo: A pesquisa investiga a cobertura ciberjornalística de acidentes aéreos com foco no impacto da instantaneidade sobre a qualidade da informação em contextos de crise. Trata-se de um trabalho fundamentado em pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e entrevistas com especialistas, que busca compreender como as notícias, os fluxos informacionais e as mediações tecnológicas influenciam a construção da narrativa jornalística em desastres aéreos, avaliando a relação entre precisão, credibilidade e espetacularização da tragédia. O estudo tem como recorte o acidente com o voo VOEPASS 2283, ocorrido em agosto de 2024 no interior de São Paulo, evento que vitimou todos os seus ocupantes e obteve ampla repercussão nacional. O referencial teórico mobiliza conceitos como mediacentrismo, dromocracia, cibercultura, qualidade da notícia e teoria do agendamento, além de contribuições de autores centrais no debate sobre ciberjornalismo, fontes e sistemas peritos, como McLuhan, Castells, Virilio, Trivinho, Canavilhas, Pavlik, Sodré, Soley e Gans. A investigação adotou uma metodologia de natureza mista, com predominância qualitativa, apoiando-se na triangulação entre o levantamento bibliográfico, a coleta de reportagens publicadas nos sete dias subsequentes ao acidente e no momento da divulgação do relatório preliminar, e a realização de duas entrevistas — com o chefe do Centro de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (CENIPA) e com um pesquisador em jornalismo. A análise qualitativa concentrou-se em três eixos: a divergência inicial na divulgação do número de vítimas, a seleção e utilização de fontes informativas e a credibilidade atribuída ao sistema pericial. Os resultados apontam que a instantaneidade compromete a validação e favorece a distribuição de informações imprecisas, alimentando narrativas fragmentadas e, por vezes, contraditórias. Observou-se a tendência à espetacularização, que transforma a tragédia em espetáculo midiático e dilui a fronteira entre informação de interesse público e exploração emocional do acontecimento. Verificou-se que o jornalismo, ao mesmo tempo em que amplia o acesso e diversifica os canais de difusão, enfrenta um ambiente marcado pela concorrência com cidadãos jornalistas, pela ação de algoritmos de distribuição e pela pressão econômica por engajamento, fatores que intensificam os riscos de desinformação. O ciberjornalismo, em sua condição de prática informativa dominante, precisa adotar estratégias que conciliem velocidade e verificação, reafirmando a credibilidade como valor central. A dissertação contribui para área da comunicação ao oferecer uma leitura crítica sobre os limites e potencialidades do ciberjornalismo diante de eventos disruptivos, ressaltando a importância de práticas ancoradas na ética, na curadoria informacional e na valorização da qualidade da notícia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR