https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marcio Sampaio Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physical exercise has been widely recognized for its effectiveness in improving health and promoting quality of life for its practitioners, making it a low-cost, non-pharmacological treatment option with an impact on various aspects of an individual's life. More recently, the literature has been studying the effects of Sprint Interval Training (SIT), a variant of High-Intensity Interval Training (HIIT), in the treatment of various diseases. There is evidence of positive physiological adaptations in less time, but little is currently known about the safety of this protocol for the cardiovascular system of individuals diagnosed with hypertension and pre-hypertension. Objective: The research aims to investigate the effects of short sprint high-intensity training (short Sprint Interval Training, sSIT) in people with hypertension and pre-hypertension, seeking physiological markers that could guide a new methodology for non-pharmacological treatment or control in individuals with hypertension. Method: The sample consisted of 10 men aged 20–65 years with a clinical diagnosis of grade I hypertension or pre-hypertension. The volunteers underwent laboratory and clinical examinations (blood test, resting ECG, and exercise stress test on a cycle ergometer). They performed 2 sSIT sessions, including a 2-minute warm-up at 25 W, 10 sprints of 5 seconds at 80% of the maximum intensity obtained in the stress test, with active recovery intervals of 55 seconds at 25 W, followed by 2 minutes of active recovery at 25 W. Data collected during and after each sprint included heart rate, blood pressure, subjective perception of effort, and affective valence, in addition to lactate levels before and at the end of the protocol. Results: Indicate significant increases in heart rate (FC), systolic blood pressure (PAS), diastolic blood pressure (PAD), and double product (DP) during the application of an sSIT protocol, with more pronounced responses in hypertensives, suggesting greater cardiovascular stress but within safe limits. They suggest good adaptation of hypertensives to high-intensity exercise, meaning that sSIT can be used by individuals with grade I hypertension under supervision. The findings demonstrate that the exercise protocol elevated lactate levels post-exercise, with similar responses between normotensives and hypertensives, suggesting greater perceived effort and physical discomfort in both groups. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | - |
| dc.subject | Treinamento Intervalados de Alta Intensidade (HIIT) | - |
| dc.subject | treinamento intervalado de sprints curtos (sSIT). | - |
| dc.title | EFEITOS AGUDOS DO TREINAMENTO DE SPRINTS SUPERCURTOS EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Daniel Alexandre Boullosa Alvarez | - |
| dc.description.resumo | O exercício físico tem sido amplamente reconhecido pela sua eficácia em melhorar a saúde e promover a qualidade de vida de seus praticantes, o que o torna uma opção de tratamento não medicamentoso de baixo custo e com impacto em diversos aspectos da vida do indivíduo. A literatura vem estudando, de forma mais recente, os efeitos do Sprint Intervalado de Alta Intensidade (SIT), variante do Treinamento Intervalados de Alta Intensidade (HIIT) no tratamento de diversas doenças. Há evidências de adaptações fisiológicas positivas em menor tempo, mas até o momento pouco se sabe sobre a segurança deste protocolo no sistema cardiovascular de pessoas com diagnóstico de hipertensão e pré-hipertensão. Objetivo: A pesquisa consiste em averiguar os efeitos do treino de sprints curtos de alta intensidade (short Sprint Interval Training, sSIT) em pessoas hipertensas e pré-hipertensas, buscando marcadores fisiológicos que direcionem uma nova metodologia para o tratamento e ou controle não medicamentoso em indivíduos com hipertensão. Método: A amostra foi composta por 10 homens entre 20-65 anos com diagnóstico clínico de hipertensão em grau I ou pré-hipertensos. Os voluntários foram submetidos a exames laboratoriais e clínicos (exame de sangue, ECG em repouso e teste de esforço em ciclo ergômetro). Executaram 2 seções de sSIT, sendo 2 minutos de aquecimento a 25 W, 10 sprints de 5 s com 80% da intensidade máxima obtida no teste de esforço, com intervalos ativos de recuperação de 55 s a 25 W, seguido de 2 minutos de recuperação ativa a 25 W. Foram coletados durante e após cada sprint: frequência cardíaca, pressão arterial, percepção subjetiva do esforço e valência afetiva, além do lactato antes e ao final do protocolo. Resultados: Indicam aumentos significativos nas variáveis FC, PAS, PAD e DP durante a aplicação de um protocolo sSIT, com respostas mais pronunciadas em hipertensos, sugerindo maior estresse cardiovascular, mas dentro de limites seguros. Sugerem boa adaptação dos hipertensos ao exercício de alta intensidade, o que significa que o sSIT pode ser usado por hipertensos grau I, sob supervisão. Os achados demonstram que o protocolo de exercício elevou os níveis de lactato no pós-exercícios, com respostas semelhantes entre normotensos e hipertensos, sugerindo um maior esforço percebido e desconforto físico, em ambos os grupos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |