https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paula Isla Martins | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this thesis, we used spatial planning, geographic information systems, species data, and ecological niche modeling as tools to contribute to public policies aimed at increasing the efficiency of resource use for wildfire prevention and post-fire restoration in the Upper Paraguay River Basin. In Chapter 01, focused on native remnants near watercourses, we used meteorological and fire historic data to define priority areas for fire prevention and post-fire restoration in the Pantanal wetland, and to compare restoration costs in these priority areas by using different restoration techniques. In Chapter 02, the study area was expanded to include the entire Upper Paraguay River Basin, since the Pantanal (lowland/floodplain)’s headwaters are located in the Cerrado, Amazon, and Atlantic Forest surrounding biomes (highlands/plateau) and this basin must be considered as a territorial management unit. In addition, we included biodiversity component: ecological niche models for 14 fire-sensitive and threatened plant species. In Chapter 03, we developed ecological niche models for all fire-sensitive species of the Pantanal and projected into the future under different greenhouse gases concentrations emission scenarios based on data by the Intergovernmental Panel on Climate Change (optimistic, realistic, and pessimistic). This chapter identifies where fire-sensitive plant species are currently found, the areas where they are expected to lose suitable habitat, and the regions that require greater conservation attention. The data supports the creation of protected areas and the designation of priority zones for wildfire prevention, combat, and restoration. The Appendix serves as a practical guide for protected areas managers or landowners on how to use the thesis results and prioritizations. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | 123 | - |
| dc.title | Spatial planning for fire prevention and post-fire interventions in the Upper Paraguay River Basin | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leticia Couto Garcia Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Nesta tese utilizamos planejamento espacial, dados de sistemas de informações geográficas, dados de espécies e modelagem de nicho como ferramentas para contribuir com políticas públicas para melhor eficiência no uso de recursos para a prevenção de incêndios florestais e restauração pós-fogo na bacia do Alto Paraguai. No Capítulo 01, o foco foi nos remanescentes de vegetação nativa próximos à cursos d’água, nós usamos dados meteorológicos e histórico de fogo para ara definir áreas prioritárias para prevenção de incêndios e restauração pós-fogo no Pantanal e compara os custos da restauração nas áreas prioritárias com o uso de diferentes técnicas. O Capítulo 02, amplia a área de estudo para toda a bacia do Alto Paraguai, uma vez que as nascentes do Pantanal (planície) estão nos biomas ao redor (planalto), como o Cerrado, Amazônia, Mata Atlântica e esta bacia hidrográfica deve ser utilizada como unidade de gestão do território. Também neste capítulo incluímos um componente de biodiversidade, consideramos a modelagem de distribuição de 14 espécies sensíveis de plantas ao fogo e ameaçadas selecionadas como indicadoras. No Capítulo 03, modelamos o nicho de todas as espécies de plantas sensíveis ao fogo do Pantanal e projetamos sua distribuição para o futuro, considerando diferentes cenários de emissões de gases efeito estufa com base em dados do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) (otimista, realista e pessimista). Neste capítulo mostramos as áreas onde atualmente possuem mais espécies sensíveis ao fogo e os locais que vão perder mais espécies no futuro, considerando as mudanças climáticas e precisam ter atenção redobrada para sua conservação. Esses dados contribuem tanto para a criação de novas áreas protegidas, como áreas prioritárias para combate e prevenção de incêndios florestais e para restauração. O Apêndice mostra de forma prática como os resultados da tese e priorizações podem ser utilizados pelos produtores em suas fazendas, em terras indígenas e em unidades de conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |