https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14234| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perícia criminal oficial veterinária em MS: Papel dos exames complementares no esclarecimento de causa mortis em cães e gatos |
| Autor(es): | MARISTELA MELO DE OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | Danilo Carloto Gomes |
| Resumo: | A medicina veterinária forense desempenha papel-chave na materialização técnico-jurídica de crimes ambientais, especialmente nos casos de maus-tratos a animais. Este estudo avaliou a contribuição dos exames complementares histopatológicos e toxicológicos na determinação da causa mortis em necropsias de cães e gatos realizadas no âmbito da perícia criminal do Estado de Mato Grosso do Sul, bem como sua associação com a presença de ação humana direta ou negligente. Foram analisados 37 casos com boletim de ocorrência e cadeia de custódia íntegra. Exames complementares foram realizados em 29/37 animais (78,4 %): somente histopatologia em 9, somente toxicologia em 6 e ambos em 14; oito animais foram avaliados apenas pela necropsia macroscópica. A causa mortis foi definida em 34/37 casos (91,9 %), distribuídos principalmente em intoxicações exógenas (16/37; 43,2 %), traumas (7/37; 18,9 %), patologias associadas à negligência (7/37; 18,9 %) e patologias sem relação com ação humana (4/37; 10,8 %); três casos (8,1 %) permaneceram indeterminados. Na análise 2 × 2, a realização de exames complementares associou-se de forma significativa à definição da causa mortis (OR corrigido = 37,55; IC 95 % = 1,69–833,36; p = 0,0072). A presença de ação humana identificada aumentou de modo expressivo a probabilidade de o exame complementar ser considerado essencial para elucidação do óbito (OR corrigido = 39,77; IC 95 % = 1,94–817,05; p = 0,0017) e esteve mais frequentemente relacionada a causas por trauma/intoxicação do que a causas estritamente patológicas (OR = 12,57; IC 95 % = 1,20–131,90; p = 0,0289), sem excluir a importância das doenças de evolução lenta associadas à negligência. O perfil toxicológico evidenciou predomínio de intoxicações por bromadiolona, com casos pontuais por aldicarbe e terbufós. Apesar dos intervalos de confiança amplos, decorrentes da casuística regional, os resultados demonstram que histopatologia e toxicologia são ferramentas técnico-científicas essenciais para a elucidação de óbitos suspeitos, fortalecendo a responsabilização por maus-tratos e apontando a necessidade de ampliação multicêntrica da amostra para refinamento das estimativas. |
| Abstract: | Forensic veterinary medicine plays a key role in providing technical and legal support for environmental crimes, especially in cases of animal cruelty. This study evaluated the contribution of complementary histopathological and toxicological examinations to determining the cause of death (cause of death) in necropsies of dogs and cats performed within the scope of the official criminal forensics service of the State of Mato Grosso do Sul, Brazil, as well as their association with the presence of direct or negligent human action. A total of 37 cases with police reports and an intact chain of custody were analyzed. Complementary examinations were performed in 29/37 animals (78.4%): histopathology alone in 9, toxicology alone in 6, and both in 14; eight animals were evaluated only by gross necropsy. The cause of death was established in 34/37 cases (91.9%), mainly distributed as exogenous intoxications (16/37; 43.2%), trauma (7/37; 18.9%), pathologies associated with negligence (7/37; 18.9%), and pathologies unrelated to human action (4/37; 10.8%); three cases (8.1%) remained undetermined. In 2 × 2 contingency analysis, the performance of complementary examinations was significantly associated with defining the cause of death (corrected OR = 37.55; 95% CI = 1.69–833.36; p = 0.0072). The presence of identified human action markedly increased the likelihood that a complementary examination would be considered essential for elucidating the death (corrected OR = 39.77; 95% CI = 1.94–817.05; p = 0.0017) and was more frequently related to trauma/intoxication causes than to strictly pathological causes (OR = 12.57; 95% CI = 1.20–131.90; p = 0.0289), without excluding the importance of slowly progressive diseases associated with negligence. The toxicological profile showed a predominance of bromadiolone intoxications, with occasional cases involving aldicarb and terbufos. Despite the wide confidence intervals, reflecting the regional case load, the results demonstrate that histopathology and toxicology are essential technical-scientific tools for elucidating suspicious deaths, strengthening accountability for animal cruelty and highlighting the need for multicenter expansion of the sample to refine effect estimates. |
| Palavras-chave: | . |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14234 |
| Data do documento: | 2025 |