https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Angela Salvatini Fakir | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the creative process of children in Early Childhood Education, based on an experience carried out at the Centro de Educação Infantil Professora Carolina N. Pelush, located in Ponta Porã, a city on the border between Brazil and Paraguay. The research stems from a set of experiences lived with the children and the author's memories, articulating crossings between art, teaching, and childhood. A didactic sequence was developed based on listening and observing the children's actions, taking as a starting point the interests and narratives that emerged in the relationships between them, the adults, the school spaces, and the materials. The proposals revolved around the theme of little birds and culminated in the collective creation of a mural at Parque dos Ervais. The children were understood as subjects of experience, thought, and invention. The research methodology is qualitative, and records were made through field diaries, photographs, and the children's statements during the activities. The results indicate that when spaces for experimentation and freedom are offered, children produce knowledge, imaginations, and memories in powerful ways, revealing their own logics of existence and creation. The mural, in this context, was understood as an extension and expression of the children's lived processes, and not merely as a final product. It is concluded that experiences like this can contribute to the appreciation of children's creative processes in the school context and to broadening the teacher's perspective on childhoods. Keywordas: Art and childhood, Early Childhood Education, Creative process, Muralism. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Arte e infância, Educação infantil, Processo Criativo, Muralismo | - |
| dc.title | O desenho virou gigante: Aves que migram de territórios da infância para as cores de uma parede e vice e versa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simone Rocha de Abreu | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o processo criativo de crianças da Educação Infantil a partir de uma experiência realizada no Centro de Educação Infantil Professora Carolina N. Pelush, localizado em Ponta Porã, cidade de fronteira entre Brasil e Paraguai. A pesquisa parte de um conjunto de experiências vividas com as crianças e de memórias da autora, articulando atravessamentos entre arte, docência e infância. Foi elaborada uma sequência didática com base na escuta e na observação das ações das crianças, tomando como ponto de partida os interesses e narrativas que emergiram nas relações entre elas, os adultos, os espaços da escola e os materiais. As propostas giraram em torno da temática dos passarinhos e culminaram na criação coletiva de um mural no Parque dos Ervais. As crianças foram compreendidas como sujeitas de experiência, pensamento e invenção. A metodologia da pesquisa é qualitativa e os registros foram feitos a partir de diários de campo, registros fotográficos e falas das crianças durante as atividades. Os resultados apontam que, quando são oferecidos espaços de experimentação e liberdade, as crianças produzem saberes, imaginações e memórias de forma potente, revelando lógicas próprias de existência e criação. O mural, nesse contexto, foi compreendido como extensão e expressão dos percursos vividos pelas crianças e não apenas como produto final. Conclui-se que experiências como essa podem contribuir para a valorização dos processos criativos infantis no contexto escolar e para a ampliação do olhar docente sobre as infâncias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |