Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATHEUS RAZZINI MACHADO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The relationship between humans and plants spans centuries of cultural, nutritional, and conservationist interactions, characterized by the practical use of vegetal resources. Regarding the uses related to the sacred, they manifest most expressively in religions, which incorporate these flora elements into their rituals. Biocultural heritage recognizes that the knowledge transmitted by different social groups about biodiversity is an integral part of their cultural identity while simultaneously contributing to the conservation of ecosystems. This study conducted a survey of plants used in Umbanda terreiros (temples), documenting the ethnobotanical knowledge associated with these species, investigating their magico-ritualistic use, understanding how knowledge about plants is transmitted, and whether this knowledge may be assisting in environmental preservation. The survey registered 98 botanical species, indicating the richness of knowledge surrounding Umbanda practices; the main magico-ritualistic use category was cleansing (descarrego) (47 spp.), evidencing that the most common use of these plants is energetic purification and spiritual balance. Cultivation within the terreiros is the best way to ensure the availability of plants for use in rituals and to promote in situ conservation, making it an efficient means for preservation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectcrença popular-
dc.subjectpatrimônio biocultural-
dc.subjectplantas ritualísticas-
dc.subjectreligiões afrobrasileiras-
dc.subject: Umbanda.-
dc.title: "Café de meia não deu nada, mas a macumba tem que dar”: Patrimônio Biocultural das plantas ritualísticas em terreiros de Umbanda em Campo Grande, Mato Grosso do Sul"
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Reinaldo Farias Paiva de Lucena-
dc.description.resumo: A relação entre os seres humanos e as plantas atravessa séculos de interações culturais, alimentares e conservacionistas, sendo marcada pelo uso prático dos recursos vegetais. Em relação aos usos relacionados ao sagrado, eles manifestam-se de maneira mais expressiva nas religiões, que incorporam esses elementos da flora em seus rituais. O patrimônio biocultural reconhece que os saberes transmitidos por diferentes grupos sociais sobre a biodiversidade são parte integrante da sua identidade cultural e, ao mesmo tempo, contribuem para a conservação dos ecossistemas. Esse estudo realizou um levantamento das plantas utilizadas em terreiros de Umbanda, documentando o conhecimento etnobotânico associado a essas espécies, investigar o uso mágico-ritualístico, entender como o conhecimento sobre as plantas é transmitido e se esse conhecimento pode estar auxiliando na preservação ambiental. O levantamento registrou 98 espécies botânicas, indicando a riqueza do conhecimento em torno das práticas umbandistas; a principal categoria de uso mágico-ritualístico foi o descarrego (47 spp.), evidenciando que o uso mais comum dessas plantas é a limpeza energética e o equilíbrio espiritual. O cultivo dentro dos terreiros é a melhor forma de garantir a disponibilidade das plantas para o uso nos rituais e promover a conservação in situ, tornando um meio eficiente para preservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR