Campo DCValorIdioma
dc.creator: José Antônio Pereira-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Understanding and manipulating the physicochemical properties of the solid state of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) are crucial for the development of new drugs. Among the relevant properties of a drug, solubility, intrinsic dissolution, permeability, and bioavailability stand out. In this context, crystal engineering of pharmaceutical compounds emerges as an essential tool. It enables rational planning and the development of new solid forms through the strategic use of supramolecular synthons. Carvedilol (CVD), an antihypertensive drug belonging to the beta-blocker class, is used to treat cardiovascular diseases. This API falls into Class II of the Biopharmaceutical Classification System (BCS), exhibiting low solubility and high permeability. Based on a literature search and a detailed analysis of molecular interaction, crystals were successfully obtained using the following acids: nitric, maleic, benzoic, and p-toluenesulfonic. The salts were prepared via evaporative crystallization methods, and the resulting phases were characterized using single-crystal X-ray diffraction and thermal analysis, complemented by powder X-ray diffraction data. Four Carvedilol salts were obtained: Carvedilol Nitrate (CVD-NO3), Carvedilol Maleate (CVD-MAL), Carvedilol Benzoate (CVD-BZN), and Carvedilol Tosylate (CVD-TOS). The crystal structures of the nitrate and maleate salts are isostructural. Both crystallize in the triclinic space group P1 ̅ and present as hydrates due to the incorporation of water molecules into the crystal lattice. CVD-TOS also presents as a hydrate, crystallizing in the Fdd2 space group. In contrast, CVD-BZN crystallizes in the triclinic space group P1 ̅ with an anhydrous structure. Thermal analyses confirm that the CVD-BZN salt is the most thermally stable, with degradation occurring at 160 ºC. For CVD-MAL, dehydration occurs at 75.6 ºC and degradation at 171 ºC, indicating lower stability. Therefore, the results presented in this work provide important and innovative scientific contributions, particularly concerning the possibility of improving the biopharmaceutical properties of the studied APIs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Engenharia de cristais-
dc.subject: Difração raios X-
dc.subject: Carvedilol-
dc.subject: Sais-
dc.subject: Estado sólido.-
dc.title: CRISTAIS MULTICOMPONENTES FARMACÊUTICOS DE CARVEDILOL COMO ESTRATÉGIA PARA MELHORAR A ESTABILIDADE TÉRMICApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Paulo de Sousa Carvalho Junior-
dc.description.resumo: A compreensão e manipulação das propriedades físico-químicas do estado sólido dos Insumos farmacêuticos Ativos (IFAs) são cruciais para o desenvolvimento de novos medicamentos. Entre as propriedades relevantes de um fármaco, destacam-se a solubilidade, a dissolução intrínseca, a permeabilidade e a biodisponibilidade. Nesse contexto, a engenharia de cristais de compostos farmacêuticos surge como uma ferramenta essencial. Ela permite o planejamento racional e o desenvolvimento de novas formas sólidas por meio do uso estratégico de synthons supramoleculares. O Carvedilol (CVD) é um anti-hipertensivo da classe dos betabloqueadores serve para tratar doenças do sistema cardiovascular. Este IFA está presente na classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, exibindo baixa solubilidade e alta permeabilidade. A partir de uma pesquisa na literatura e após uma análise detalhada da interação molecular, foram obtidos cristais com os ácidos: nítrico, maléico, benzóico e p-toluenosulfônico. Os sais foram preparados por métodos de cristalização evaporativa e as fases foram caracterizadas por meio da difração de raios X em monocristal e análises térmicas, e complementada com dados provenientes da difração de raios X em pó. Foram obtidos quatro sais de Carvedilol: Nitrato (CVD-NO3), Maleato (CVD-MAL), Benzoato (CVD-BZN) e o Tosilato (CVD-TOS). As estruturas cristalinas dos sais nitrato e maleato são isoestruturais. Ambas cristalizam no grupo espacial triclínico P1̅ e se apresentam como hidratos, devido à incorporação de moléculas de água na rede cristalina. O CVD-TOS apresenta-se como um hidrato, cristalizando no grupo espacial Fdd2. Em contraste, o CVD-BZN cristaliza no grupo P1̅ com uma estrutura anidra. As análises térmicas constatam que o sal de CVD-BZN é o mais estável termicamente, ocorrendo sua degradação em 160oC, enquanto para o CVD-MAL, ocorre a desidratação em 75,6 oC e sua degradação em 171 oC, com menor estabilidade. Portanto, os resultados apresentados neste trabalho trazem importantes e inovadoras contribuições científicas, principalmente no que se refere à possibilidade de melhoria das propriedades biofarmacêuticas dos IFAs estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR