Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alexandre de Matos Martins Pereira-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Integrated Fire Management (IFM) represents a fundamental shift in how societies and ecosystems coexist with fire, replacing rigid exclusionary policies with adaptive, integrated, and participatory approaches. In the international context, consolidated experiences from African savannas, Australian landscapes, and Mediterranean regions demonstrate that total fire suppression promotes biomass accumulation, intensifies megafires, and undermines essential ecological processes. In contrast, the strategic use of fire—through prescribed burning, structured prevention, continuous monitoring, and community engagement—has significantly reduced fire severity and enhanced ecosystem resilience. In the Pantanal, this movement gained momentum particularly after the catastrophic fires of 2019–2020, which exposed vulnerabilities in environmental governance, such as the lack of institutional integration, insufficient firefighting resources, and the absence of robust preventive policies. The Pantanal, the largest continuous tropical wetland on the planet, is an environment shaped by the interaction between fire and flooding—two ecological filters that structure its biodiversity and support traditional activities, including extensive cattle ranching based on native pastures. The main objectives of this thesis are to contribute to the implementation of integrated fire management in wetlands. Our results show that different fire-season timings generate distinct ecological responses: early- or late-season burns of lower intensity favor diversity and maintain ecological functionality, whereas more intense fires reduce species richness and homogenize plant communities, particularly in more flood-prone areas. These findings align with our analysis of traditional Pantanal knowledge, in which fire is used as a tool for pasture renewal and vegetation control. Practices such as queima de bola, which uses surrounding water as a natural firebreak, reveal a high degree of technical refinement and safety, reinforcing the value of local knowledge. The response to megafires also catalyzed institutional and technological advances. The National Policy for Integrated Fire Management (PNMIF), approved in 2024, officially recognized the ecological, cultural, and economic role of fire, regulated prescribed burning, and promoted integration among traditional communities, environmental agencies, local firefighting brigades, and scientific institutions. At the same time, technological advancements have expanded monitoring capacity and rapid response, strengthening the infrastructure required for adaptive management. Scientific production on fire in the Pantanal has also expanded since 2020, with increased interinstitutional collaboration, greater interdisciplinarity, and the incorporation of social, cultural, and economic dimensions into analyses. This has helped fill gaps related to the integrated understanding of fire, flooding, grazing, and human practices. Thus, the Pantanal emerges as a socioecological innovation frontier, where science and tradition complement each other in strengthening resilience to climate change, particularly under conditions of prolonged drought, more frequent heatwaves, and greater vegetation flammability. In this context, Integrated Fire Management becomes more than a preventive technique—it becomes a comprehensive strategy for living with fire, reconciling biodiversity conservation, socioenvironmental safety, and cultural heritage. The Pantanal stands as an example of IFM implementation, demonstrating that ecological and social resilience depends on a diversity of practices, dialogue among knowledge systems, and collective governance.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: 123-
dc.title: Contribuições ao Manejo Integrado do Fogo em áreas úmidas: Aspectos ecológicos, etnoecológicos, evolução do conhecimento científico e políticas de manejo.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Geraldo Alves Damasceno Junior-
dc.description.resumo: O manejo integrado do fogo (MIF) representa uma mudança fundamental na forma como sociedades e ecossistemas convivem com o fogo, substituindo políticas rígidas de exclusão por abordagens adaptativas, integradas e participativas. No cenário internacional, experiências consolidadas em savanas africanas, paisagens australianas e regiões mediterrâneas demonstram que a supressão total favorece o acúmulo de biomassa, intensifica megaincêndios e compromete processos ecológicos essenciais. Em contrapartida, o uso estratégico do fogo, por meio de queimas prescritas, prevenção estruturada, monitoramento contínuo e envolvimento comunitário, tem reduzido significativamente a severidade dos incêndios e ampliado a resiliência dos ecossistemas. No Pantanal, esse movimento ganhou impulso especialmente após os incêndios catastróficos de 2019–2020, que expuseram vulnerabilidades na governança ambiental, como a falta de integração entre instituições, a insuficiência de recursos para combate e ausência de políticas preventivas robustas. O Pantanal, maior planície alagável tropical contínua do planeta, é um ambiente moldado pela interação entre fogo e inundação, dois filtros ecológicos que estruturam sua biodiversidade e sustentam atividades tradicionais, como a pecuária extensiva baseada em pastagens nativas. Esta tese tem como principais objetivos o de contribuir na implementação do manejo integrado do fogo em áreas úmidas. Nossos resultados mostram que diferentes épocas de aplicação do fogo produzem respostas ecológicas distintas queimas precoces ou tardias, de menor intensidade, favorecem a diversidade e mantêm a funcionalidade ecológica, enquanto queimadas mais intensas reduzem riqueza de espécies e homogenizam comunidades, sobretudo em áreas mais inundáveis. Esses resultados convergem com a análise que realizamos do conhecimento tradicional pantaneiro, que utiliza o fogo como ferramenta para a renovação de pastagens e controle de práticas como a queima de bola, que aproveita a água como aceiro natural, revelam alto nível de refinamento técnico e segurança, reforçando o valor dos saberes locais. A resposta aos megaincêndios também catalisou avanços institucionais e tecnológicos. A Política Nacional de Manejo Integrado do Fogo (PNMIF), aprovada em 2024, reconheceu oficialmente o papel ecológico, cultural e econômico do fogo, regulamentou queimadas prescritas e tem melhorado a integração entre comunidades tradicionais, órgãos ambientais, brigadas locais e instituições científicas. Paralelamente, avanços tecnológicos ampliaram a capacidade de vigilância e resposta rápida, reforçando a infraestrutura necessária para o manejo adaptativo. A produção científica sobre fogo no Pantanal também se expandiu após 2020, com aumento da cooperação interinstitucional, maior interdisciplinaridade e incorporação de dimensões sociais, culturais e econômicas nas análises. Isso tem contribuído para preencher lacunas relacionadas à compreensão integrada entre fogo, inundação, pastoreio e práticas humanas. Assim, o Pantanal emerge como um território de inovação socioecológica, no qual ciência e tradição se complementam para fortalecer a resiliência frente às mudanças climáticas, especialmente em um contexto de secas prolongadas, ondas de calor mais frequentes e maior inflamabilidade da vegetação. Nesse contexto, o manejo integrado do fogo deixa de ser apenas uma técnica de prevenção para se tornar uma estratégia ampla de convivência com o fogo, conciliando a conservação da biodiversidade, a segurança socioambiental e a valorização cultural. O Pantanal torna-se um exemplo de implementação do manejo integrado, onde demonstramos que a resiliência ecológica e social depende da diversidade de práticas, do diálogo entre saberes e da governança coletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR