https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DANIELA ARESTIDES ALVES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Heat stress in dairy cows is one of the main factors affecting the welfare and productive performance of these animals, especially in tropical and subtropical regions. The objective was to evaluate the effects of thermal stress on physiological, immunological (SCC), productive, and qualitative variables in dairy cows of different breeds and production systems. The first chapter aimed to synthesize, through a narrative review, the main factors that influence heat stress in dairy cows. The second chapter focused on conducting a systematic review with meta- analysis. To formulate the guiding research question, the PICOS strategy was used, where the population (P): dairy cows; intervention (I): heat stress; comparison (C): thermal comfort; and expected outcomes (O): milk yield and composition, and somatic cell count. Only well- designed experimental studies were accepted as the study type (S). The databases SCOPUS (Elsevier), CAB Direct, Science Direct (Elsevier), and Wiley Online Library were used for the search. The review initially identified 1,835 articles, of which 24 were considered eligible for data extraction due to their methodological robustness. Articles were included when they addressed the influence of the Temperature–Humidity Index (THI) on thermoregulation, milk yield and composition, and when they provided different strategies for mitigating heat stress. The results confirmed that an increase in THI above 68 triggers heat-dissipation mechanisms, leading to negative impacts mainly on milk production. A reduction in milk protein and fat contents was also observed, along with changes in somatic cell count (SCC). It is concluded that heat stress has negative effects on the metabolism and immunity of dairy cows, making the adoption of mitigation strategies—such as natural or artificial shading and cooling—essential to ensure cow welfare and productivity. Keywords: dairy cattles; heat stress; milk production; systematic review; thermal comfort. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | . | - |
| dc.title | Efeitos do estresse por calor no desempenho e contagem de células somáticas de vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Geraldo Tadeu dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O estresse por calor em vacas leiteiras é um dos principais fatores que afetam o bem-estar e desempenho produtivo desses animais, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Objetivou-se avaliar os efeitos do estresse térmico sobre variáveis fisiológicas, imunológicas (CCS), produtivas e qualitativas em vacas leiteiras de diferentes raças e sistemas de criação. O primeiro capítulo teve como objetivo sintetizar, através de uma revisão narrativa, os principais fatores que interferem no estresse térmico de vacas leiteiras. O segundo capítulo teve como objetivo a realização de uma revisão sistemática com metanálise. Para elaboração da questão norteadora foi utilizada a estratégia PICOS, onde população (P): vacas leiteiras; intervenção (I): estresse por calor; comparação (C): conforto térmico; e resultados esperados, do inglês “outcome” (O): produção e composição do leite, e contagem de células somáticas. O tipo de estudo (S) foi aceito apenas estudos experimentais bem delineados. Foram utilizadas as bases de dados SCOPUS (Elsevier), CAB Direct, Science Direct (Elsevier) e Wiley Online Library, para busca. A pesquisa considerou 1835 artigos, e 24 artigos foram considerados elegíveis para extração de dados devido a robustez metodológica. Os artigos foram considerados para extração dos dados quando decorressem sobre a influência do Índice de Temperatura e Umidade (THI) sobre a termorregulação, a produção e composição do leite e fornecessem diferentes estratégias de mitigação do estresse calórico. Os resultados encontrados, comprovam que o aumento do THI acima de 68 ativa mecanismos de dissipação de calor, com resultados negativos principalmente na produção de leite. Observou-se também a diminuição dos teores de proteína e gordura do leite, além de alterações na contagem de células somáticas (CCS). Conclui-se que o estresse térmico, gera impactos negativos sobre o metabolismo e a imunidade das vacas leiteiras, tornando-se indispensável a utilização de estratégias de mitigação, como sombreamento natural ou artificial e resfriamento que possa garantir o bem-estar e a produtividade das vacas. Palavras-chave: bovinos leiteiros, conforto térmico; estresse por calor; produção de leite; revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |