https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14177| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da incorporação de escória de alto forno em misturas álcali-ativadas de terra compactada |
| Autor(es): | ALINE FERREIRA GISOATO |
| Primeiro orientador: | KARINA TREVISAN LATOSINSKI BORTOLOTTO |
| Resumo: | Buscando compreender o comportamento da Escória de Alto-Forno (EAF) em misturas destinadas à produção de elementos de terra compactada, este estudo foi desenvolvido a partir da dosagem de terra, EAF e hidróxido de sódio, considerando aplicações em paredes de taipa de pilão ou BTC. A investigação envolveu a caracterização dos materiais, a elaboração de corpos de prova e a análise do desempenho mecânico, absorção e acompanhamento visual das amostras. A EAF utilizada, proveniente da indústria siderúrgica de Corumbá/MS, foi incorporada com o teor de 10%, enquanto o ativador alcalino (NaOH) foi aplicado na concentração de 3%. Os corpos de prova cilíndricos, com dimensões de 5 × 10 cm, foram avaliados aos 7 e 21 dias quanto à resistência à compressão e monitorados visualmente após cura ambiente. Os resultados demonstraram que a adição da escória, combinada ao ativador alcalino, proporcionou ganhos expressivos no desempenho das misturas: aos sete dias, enquanto o solo natural apresentou resistência média de 0,20 MPa, as formulações com EAF atingiram até 2,94 MPa. Embora tenham sido observadas eflorescências de baixa intensidade na superfície dos corpos de prova, os resultados gerais indicam a viabilidade técnica do uso da escória como resíduo regional para otimização de sistemas construtivos em terra compactada. |
| Abstract: | In order to understand the behavior of Blast Furnace Slag (BFS) in mixtures intended for the production of compacted earth elements, this study was developed using proportions of raw soil, BFS, and sodium hydroxide, considering applications in rammed-earth walls. The investigation involved material characterization, specimen preparation, and the analysis of mechanical and visual performance. The BFS used, originating from a steelmaking plant in Corumbá, MS, was incorporated at a 10% content, while the alkaline activator (NaOH) was applied at a concentration of 3%, based on previously studied values. Cylindrical specimens with dimensions of 5 × 10 cm were evaluated at 7 and 21 days for compressive strength and monitored visually after curing at 30 °C. The results showed that the addition of slag, combined with the alkaline activator, significantly improved the performance of the mixtures: at seven days, while natural soil exhibited an average strength of 0.20 MPa, the formulations containing BFS reached up to 2.94 MPa. Although low-intensity efflorescence was observed on the specimen surfaces, the overall results indicate the technical viability of using slag as a regional input to enhance compacted earth construction systems. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14177 |
| Data do documento: | 2025 |