Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELLA MIESSI CAMPOS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Arboviruses transmitted by Aedes aegypti remain a major public health challenge, and vector control based on chemical insecticides faces limitations related to efficacy, resistance, and environmental impact. In this context, it is relevant to develop aqueous photosensitizers selective for the larval stage of the vector. This work aimed to synthesize, characterize, and compare pristine carbon quantum dots (CQ-Dots) and curcumin-loaded carbon quantum dots (CQD-Cur) regarding their potential for photodynamic control of 3rd-instar A. aegypti larvae. CQ-Dots were obtained via a microwave-assisted bottom-up route using dextrose as a carbon precursor and subsequently functionalized with curcumin to yield CQD-Cur. The samples were characterized by UV-Vis absorption, fluorescence spectroscopy, FTIR, dynamic light scattering, zeta potential, and atomic force microscopy; confocal microscopy in Artemia sp. and A. aegypti larvae was used to assess internalization. Ecotoxicity assays in Artemia sp. and photodynamic tests under RGB LED and sunlight irradiation allowed correlation of physicochemical properties, reactive oxygen species generation (ROS), and larval mortality. Results indicate that both systems generate ROS and accumulate in the digestive tract, but only CQD-Cur promotes significant photoinactivation of the larvae, without a marked increase in dark toxicity. These findings suggest that curcumin-functionalized carbon quantum dots constitute a promising and potentially more sustainable approach to complement the integrated management of A. aegypti populations.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aedes aegypti-
dc.subjectterapia fotodinâmica-
dc.subjectpontos quânticos de carbono-
dc.subjectcurcumina-
dc.subjectespécies reativas de oxigênio.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Pontos quânticos de carbono funcionalizados com curcumina: eficácia fotodinâmica em larvas de Aedes aegypti
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDERSON RODRIGUES LIMA CAIRES-
dc.description.resumo: As arboviroses transmitidas por Aedes aegypti permanecem como importante problema de saúde pública, e o controle vetorial baseado em inseticidas químicos enfrenta limitações de eficácia, resistência e impacto ambiental. Diante dessa lacuna, torna-se relevante desenvolver fotossensibilizadores aquosos e seletivos para o estágio larval do vetor. Este trabalho teve como objetivo sintetizar, caracterizar e comparar pontos quânticos de carbono puros (CQ-Dots) e carregados com curcumina (CQD-Cur) quanto ao seu potencial para o controle fotodinâmico de larvas de A. aegypti de 3º estádio. Os CQ-Dots foram obtidos por rota bottom-up assistida por micro-ondas, utilizando dextrose como precursor, e posteriormente funcionalizados com curcumina para obtenção do CQD-Cur. As amostras foram caracterizadas por UV-Vis, fluorescência, FTIR, espalhamento dinâmico de luz, potencial zeta e microscopia de força atômica; a internalização foi avaliada por microscopia confocal em Artemia sp. e larvas de A. aegypti. Ensaios de ecotoxicidade em Artemia sp. e testes fotodinâmicos sob iluminação por LEDs RGB e luz solar permitiram correlacionar propriedades físico-químicas, geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) e mortalidade larval. Os resultados indicam que ambos os sistemas geram EROs e se acumulam no trato digestório, mas apenas o CQD-Cur promove fotoinativação significativa das larvas, sem aumento expressivo da toxicidade no escuro. Esses achados sugerem que pontos quânticos de carbono funcionalizados com curcumina constituem uma abordagem promissora e potencialmente mais sustentável para complementar o manejo integrado da população de A. aegypti.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR