https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JUVEIRCE CHRISTIANE MEDEIROS RAMOS CONDI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study focuses on the work carried out at the Municipal Center for Sign Language Interpretation in Campo Grande/MS (CMILCG), analyzed from the perspective of Cultural Studies during the period from 2021 to 2024. The CMILCG is an important municipal initiative focused on linguistic mediation between deaf and hearing people, promoting access to information, education, and public services through Brazilian Sign Language (Libras). Based on the theoretical framework of Cultural Studies, which considers culture as a place of disputes and meanings, the research investigated how this institutional space contributes to the visibility, appreciation, and recognition of deaf identity in society. The discursive practices, institutional actions, and forms of representation of deaf subjects within the context of public policy on linguistic inclusion were analyzed. The study employed a qualitative approach, as it demonstrates the intention to understand and interpret a process, using the technical procedures of bibliographic review and document analysis. For was collected through questionnaires with deaf users of the center. It was observed that the CMILCG/MS represents more than just a translation center; it operates as an agent of social transformation by contributing to the strengthening of deaf culture and citizenship. By recognizing differences and acting to confront communication inequalities, the center reaffirms the importance of Libras (Brazilian Sign Language) as a legitimate expression of cultural and linguistic diversity. The research indicates that experiences like this should be strengthened as an instrument of social justice and effective inclusion. The CMILCG, through the hands that weave meaning, shows us the poetics of difference. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Diferença. Estudos Culturais. Língua Brasileira de Sinais (Libras). Inclusão sociocultural | - |
| dc.title | MÃOS QUE TECEM SENTIDOS: O CMILCG/MS E A POÉTICA DA DIFERENÇA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Janete Rosa da Fonseca | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como foco o trabalho que é realizado no Centro Municipal de Interpretação de Libras de Campo Grande/MS (CMILCG), analisado sob a ótica dos Estudos Culturais no período de 2021 a 2024. O CMILCG configura-se como uma importante iniciativa municipal voltada à mediação linguística entre surdos e ouvintes, promovendo o acesso à informação, à educação e aos serviços públicos por meio da Língua Brasileira de Sinais (Libras). A partir do arcabouço teórico do campo dos Estudos Culturais, que considera a cultura como lugar de disputas e significações, a pesquisa investigou como esse espaço institucional contribui para a visibilidade, valorização e reconhecimento da identidade surda na sociedade. Foram analisadas as práticas discursivas, ações institucionais e formas de representação dos sujeitos surdos no contexto da política pública de inclusão linguística. O estudo utilizou abordagem qualitativa, uma vez que evidencia a intenção de compreender e interpretar um processo, com o procedimento técnico da revisão bibliográfica e análise documental. Para a coleta de dados realizou-se questionários usuários surdos do centro. Observou-se que o CMILCG/MS representa mais que um local de tradução; ele opera como agente de transformação social ao contribuir para o fortalecimento da cultura surda e da cidadania. Ao reconhecer as diferenças e atuar no enfrentamento das desigualdades comunicacionais, o centro reafirma a importância da Libras como expressão legítima da diversidade cultural e linguística. A pesquisa aponta que experiências como essa devem ser fortalecidas como instrumento de justiça social e inclusão efetiva. O CMILCG através das mãos que tecem sentidos nos mostra a poética da diferença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |