https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ursula Coelho de Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | School feeding is a right of all students enrolled in the public school system, guided by the National School Feeding Program of the Ministry of Education, aimed at the transfer of resources from the union to the states and municipalities for the acquisition of foodstuffs that will make up the school menu, and must be healthy and adequate, satisfying nutritional needs, ensuring physical and intellectual development, with equal access, respecting the biological differences between ages, regionality, culture, health conditions and those who are socially vulnerable. Aquidauana is a municipality in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, located in the Pantanal region, and in 2024 the municipality was responsible for a public school network of 4,280 students, 212 of whom were distributed among four schools located within farms in the Pantanal, the so-called Pantanal Schools. These schools are alternatives for access to education for the children of farm workers in the region. The distance from the municipality to the schools and between the farms varies from 50 to 160 km and, therefore, in some schools the students are housed in a boarding regime, and those who go daily need to wake up very early, arriving at school hungry due to the distance from home, an occasion in which food becomes more than necessary. The general objective of the research was to verify the existence of a Pantanal food culture and its presence in the food of these schools. And as a specific objective, to analyze data related to food in these school units, as well as the memories and narratives of the education workers involved in the process, of the students and their families, living on the farms in the interior of the Pantanal of Mato Grosso do Sul, in the region of Aquidauana, under the eyes of cultural studies. The methodological procedures included bibliographic surveys, field diary, field observation, application of a guiding questionnaire, semi-structured interviews, and compilation of memories and narratives from oral sources. For data analysis, a mixed qualitative and quantitative approach was used. The qualitative analysis focused on memories and narratives, while the quantitative analysis was based on the measurement of the interviewees' responses. As a conclusion, it was possible to identify that in the environment where the Pantanal people live, students, parents and cooks do not recognize the foods sent by the education department and that are part of the menu, as part of the Pantanal culture and food identity, and that they are not given the opportunity to speak, nor to listen, to be able to help compose the menu with foods that have meaning and representation for the community, therefore, the existing public policies that guarantee their rights in relation to school feeding are not complied with. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação Escolar | - |
| dc.subject | Escolas Pantaneiras | - |
| dc.subject | Estudos Culturais, Memórias, Narrativas. | - |
| dc.title | A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NAS ESCOLAS PANTANEIRAS DO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA/MS SOB O OLHAR DOS ESTUDOS CULTURAIS: DESAFIOS, MEMÓRIAS E NARRATIVAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miguel Rodrigues de Sousa Neto | - |
| dc.description.resumo | A alimentação escolar é um direito de todos os alunos matriculados na rede pública de ensino, norteada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar do Ministério da Educação, destinado à transferência de recursos da união para os estados e municípios para aquisição de gêneros alimentícios que irão compor o cardápio escolar, devendo ser saudável e adequado, satisfazendo as necessidades nutricionais, garantindo o desenvolvimento físico e intelectual, com acesso de forma igualitária, respeitando as diferenças biológicas entre idades, regionalidade, cultura, condições de saúde e aqueles que se encontram em vulnerabilidade social. Aquidauana é um município brasileiro do estado de MS, localizado na região dos Pantanais, e em 2024 o município foi responsável por uma rede de ensino público de 4.280 alunos, sendo 212 distribuídos por quatro escolas localizadas dentro de fazendas no Pantanal, as chamadas Escolas Pantaneiras. Essas escolas são alternativas de acesso à educação dos filhos dos trabalhadores das fazendas da região. A distância do município para as escolas e entre as fazendas varia de 50 a 160 km e, por isso, em algumas escolas os alunos ficam alojados em regime de internato, e os que vão diariamente precisam acordar muito cedo, chegando à escola com fome devido a distância de casa, ocasião na qual a alimentação torna-se mais do que necessária. O objetivo geral da pesquisa foi verificar a existência de uma cultura alimentar pantaneira e a sua presença na alimentação dessas escolas. E como objetivo específico, analisar dados relativos à alimentação nestas unidades escolares, bem como as memórias e narrativas dos trabalhadores da educação envolvidos no processo, dos alunos e de seus familiares, residentes nas fazendas do interior do Pantanal de Mato Grosso do Sul, da região de Aquidauana, sob o olhar dos estudos culturais. Os procedimentos metodológicos incluíram levantamentos bibliográficos, diário de campo, observação em campo, aplicação de questionário norteador, realização de entrevista semiestruturada e compilação de memórias e narrativas de fontes orais. Para a análise dos dados, utilizou-se uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa. A análise qualitativa incidiu sobre as memórias e narrativas, enquanto a análise quantitativa baseou-se na mensuração das respostas dos entrevistados. Como conclusão foi possível identificar que pelo meio onde vivem os pantaneiros, os alunos, pais e merendeiras não reconhecem os alimentos enviados pela secretaria de educação e que fazem parte do cardápio, como parte da cultura e identidade alimentar pantaneira, e que não lhes são dados oportunidade de fala, nem de escuta, em poder ajudar a compor o cardápio com alimentos que possuem sentido e representação para a comunidade, portanto, não sendo cumpridas as políticas públicas existentes que garantam seus direitos em relação à alimentação escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |