Campo DCValorIdioma
dc.creator: ELAINE REGINA PRUDENCIO HIPÓLITO DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) is a globally prevalent sexually transmitted infectious agent. Although sexual contact represents the primary route of transmission, HPV may also be transmitted through direct skin-to-skin, skin-to-mucosa, or mucosa-to-mucosa contact. More than 400 HPV types have been identified, of which only a subset are capable of infecting the anogenital tract. Based on oncogenic potential, HPV is classified as either low-risk (LR-HPV) or high-risk (HR-HPV). Persistent infection with HR-HPV types constitutes the principal etiological factor in the development of precursor lesions that may progress to cervical cancer, particularly when persistence coexists with biological, social, and behavioral risk factors. Cervical cancer is characterized by a slow progression, which facilitates early screening and diagnosis. Women deprived of liberty represent a population at heightened risk of HPV infection and, consequently, cervical neoplasia. The present study aimed to assess the prevalence of high-risk HPV infection and cervical lesions among incarcerated women. This cross-sectional, quantitative study was conducted between October and November 2023 in the women’s penitentiaries of Campo Grande and Três Lagoas, located in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. A total of 141 incarcerated women were interviewed, and cervical cell samples were subsequently collected. Liquid-based cytology samples were processed using TPK-Fênix (Kolplast®) equipment, and HPV DNA detection and genotyping were performed using the Cobas HPV Test® (Roche Molecular Systems, Inc., Branchburg, NJ, USA). Data were stored on the REDCap (Research Electronic Data Capture) platform and later exported for statistical analysis in R software (version 4.4.0). Descriptive analyses of categorical and continuous variables were conducted, with results presented as absolute and relative frequencies. Associations between variables were examined using the chi-square test or Fisher’s exact test, as appropriate, with statistical significance defined as p < 0.05. Results were expressed as odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI). The prevalence of cytological abnormalities was 44.7% (95% CI: 36.5%–52.9%), while the prevalence of HR-HPV infection was 23.4% (95% CI: 16.4%–30.4%). The presence of other microorganisms (OR = 3.16; 95% CI: 1.22–8.11) and HR-HPV positivity (OR = 5.03; 95% CI: 3.68–8.82) were independently associated with cytological alterations. These findings indicate that incarcerated women exhibit a substantially higher prevalence of HR-HPV infection and pre-neoplastic cervical lesions compared with women in the general population. Given the distinct epidemiological profile of this population, they are more susceptible to HR-HPV infection and its related outcomes. The results underscore the urgent need to strengthen and implement comprehensive measures for screening, prevention, treatment, and follow-up, with the objective of reducing HPV-related disease burden in this vulnerable group.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO POR HPV DE ALTO RISCO ONCOGÊNICO E LESÕES CERVICAIS EM MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE-
dc.title: PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO POR HPV DE ALTO RISCO ONCOGÊNICO E LESÕES CERVICAIS EM MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ines Aparecida Tozetti-
dc.description.resumo: O Papilomavírus humano (HPV) é um agente sexualmente transmissível de ocorrência mundial. O HPV tem como sua principal forma de transmissão a via sexual, porém não a única, ele pode ser adquirido por meio do contato direto entre pele e pele, pele e mucosa, mucosa e mucosa. Existem mais de 400 tipos identificados, sendo que apenas alguns tipos podem infectar o trato anogenital. São classificados conforme seu potencial oncogênico em baixo risco (low risk- LR-HPV) e alto risco (high risk- HR-HPV). A persistência da infecção pelos tipos de HR-HPV é a principal causa do desenvolvimento de lesões cervicais que podem evoluir para o câncer do colo do útero (CCU), desde que essa persistência esteja associada a outros fatores de risco biológico, social e comportamental. O CCU é uma doença de lenta progressão, o que permite seu rastreamento e diagnóstico precoce. As mulheres privadas de liberdade apresentam uma elevada vulnerabilidade às infecções pelo HPV, consequentemente o desenvolvimento do CCU. A pesquisa teve por objetivo analisar a prevalência de infecção por HPV de alto risco oncogênico e lesões cervicais em mulheres privadas de liberdade. Trata-se de um estudo de corte transversal, de abordagem quantitativa, conduzido entre outubro e novembro de 2023 nos Estabelecimentos Penais Femininos de Regime Fechado de Campo Grande e Três Lagoas, no estado de Mato Grosso do Sul. Foram entrevistadas 141 mulheres privadas de liberdade, que após foram submetidas à coleta de amostras de células cervicais. As amostras coletadas para análise por citologia em base líquida foram processadas no equipamento TPK-Fênix (Kolplast®), e a detecção e genotipagem do DNA HPV foram analisadas, utilizando o Cobas HPV test® (Roche Molecular Systems, Inc., Branchburg, NJ). Os dados foram armazenados na plataforma REDCap (Research Electronic Data Capture) e posteriormente exportados para análise estatística no software R (versão 4.4.0). Foram realizadas análises descritivas das variáveis categóricas e contínuas, com apresentação das frequências absolutas e relativas, as associações entre as variáveis foram avaliadas por meio dos testes do Qui-quadrado ou Teste exato de Fisher, conforme os critérios de aplicabilidade, considerando-se significância estatística para p < 0,05. Os resultados foram expressos em Odds Ratio (OR) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%). A taxa de prevalência de achados citológicos foi de 44,7% (IC 95%: 36,5% – 52,9%) e da infecção por HR-HPV encontrada foi de 23,4% (IC 95%: 16,4% – 30,4%). A presença de outros microorganismos (OR= 3,16; IC 95%: 1,22 – 8,11), e a positividade para HR-HPV (OR= 5,03; IC 95%: 3,68 – 8,82), foram variáveis independentemente associadas aos achados citológicos. Evidenciando que mulheres privadas de liberdade apresentam uma prevalência aumentada da infecção por HR-HPV e de lesões cervicais, especialmente quando comparadas às mulheres livres. Considerando o perfil epidemiológico distinto dessa população, elas são mais suscetíveis à infecção por HPV de alto risco (HR-HPV) e aos desfechos a ela relacionados. Assim sendo, ficou evidente que o aprimoramento e implementação de medidas direcionadas ao rastreamento, prevenção, tratamento e seguimento devem ser adotadas com vistas à diminuição da prevalência e consequências da infecção pelos HR-HPV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR