https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUANA CAROLINA SANTOS LEITE | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the fish species considered most beneficial for human consumption is the sardine, which, in addition to its importance for cardiovascular health, is also a versatile, low-cost food, especially in its canned version, which guarantees a longer shelf life for the product. However, despite these benefits, the canning process can add inorganic contaminants to the final product, adding to the increasing presence of heavy metals in the marine environment. Thus, monitoring heavy metals and metalloids in sardines is necessary and should be frequent, as it is a matter of environmental and global health concern. Therefore, this study aimed to quantify the concentration and assess the human health risk due to the consumption of canned sardines marketed in Brazil, possibly contaminated with metals (Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, and Zn), a metalloid (As), and a non-metal (Se). Samples from two groups (oil and tomato sauce) of five different brands were analyzed using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES). The results revealed that Arsenic was detected in all samples, with concentrations ranging from 0.207 to 0.377 mg per portion (84 g), exceeding current regulatory limits. Furthermore, the tomato sauce sample from brand "Pa" presented critical levels of Barium (0.137 mg/84 g) and Cadmium, suggesting migration from the packaging in an acidic medium. In the risk assessment, the Hazard Quotient (HQ) for As was >1 in all age groups, and Selenium presented a risk for infants. The Hazard Index (HI) exceeded 1 in all samples, driven mainly by arsenic. Similarly, the Carcinogenic Risk (CR) for arsenic surpassed the safety threshold of 10-4 in all analyzed scenarios. It is concluded that, although sardines are nutritious, the analyzed canned products present carcinogenic and non-carcinogenic toxicological risks due to widespread Arsenic contamination and packaging instability regarding tomato sauce acidity in specific brands. These findings highlight the urgent need for rigorous sanitary surveillance and a review of industrial processes to ensure the population's food safety. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Metais Pesados | - |
| dc.subject | Medição de Risco | - |
| dc.subject | Alimentos em Conserva | - |
| dc.subject | Arsênio | - |
| dc.subject | Segurança Alimentar. | - |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE RISCO À SAÚDE HUMANA DEVIDO AO CONSUMO DE CONSERVAS DE SARDINHA COMERCIALIZADAS NO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valter Aragao do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | Entre as espécies de peixes consideradas mais benéficas para o consumo humano encontra-se a sardinha, que além da importância para a saúde cardiovascular também é um alimento versátil, de baixo custo, principalmente na versão enlatada, que garante maior vida útil ao produto. Contudo, apesar desses benefícios, o processo da conserva em latas pode adicionar contaminantes inorgânicos ao produto final, somando-se à crescente presença de metais pesados no ambiente marinho. Assim, o monitoramento de metais pesados e metaloides em sardinhas é necessário e deve ser frequente, pois é uma questão de preocupação ambiental e saúde global. Portanto, este trabalho teve como objetivo quantificar a concentração e avaliar o risco à saúde humana devido ao consumo de sardinhas enlatadas comercializadas no Brasil possivelmente contaminadas com metais (Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb e Zn), metaloide (As) e não metal (Se). Foram analisadas, por espectrometria de emissão óptica de plasma indutivamente acoplado (ICP OES), amostras de dois grupos (óleo e molho de tomate) de cinco marcas diferentes. Os resultados revelaram que o Arsênio foi detectado em todas as amostras, com concentrações variando de 0,207 a 0,377 mg por porção (84 g), excedendo os limites regulatórios vigentes. Além disso, a amostra em molho de tomate da marca "Pa" apresentou níveis críticos de Bário (0,137 mg/84 g) e Cádmio, sugerindo migração da embalagem em meio ácido. Na avaliação de risco, o Quociente de Perigo (QP) para o As foi >1 em todas as faixas etárias e o Selênio apresentou risco para bebês. O Índice de Perigo (IP) superou 1 em todas as amostras, impulsionado principalmente pelo arsênio. Similarmente, o Risco Carcinogênico (RC) para o arsênio ultrapassou o limite de segurança de 10-4 em todos os cenários analisados. Conclui-se que, embora a sardinha seja nutritiva, as conservas analisadas apresentam risco toxicológico carcinogênico e não carcinogênico devido à contaminação generalizada por Arsênio e à instabilidade da embalagem frente à acidez do molho de tomate em marcas específicas. Estes achados evidenciam a necessidade urgente de rigorosa vigilância sanitária e revisão dos processos industriais para garantir a segurança alimentar da população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |