Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maria Julia Silva Marques-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This dissertation focused on a sensory ethnography of Apometry, exploring the complex intersection between spirituality, body, and healing in the context of the apometric group “Amor e Caridade” in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The core of the investigation was to uncover how this practice establishes itself as a “technique” rather than a religion, and how it produces healing and meaning in a hybrid field that challenges and, at the same time, reinforces the boundaries between scientific discourse and spiritual beliefs. The analysis focused on spiritual therapies and the meanings attributed to the body, illness, and health by mediums and patients, revealing a coherent and effective belief system for its practitioners. To capture the immaterial and experiential nature of Apometry, the research adopted an ethnographic approach marked by sensory ethnography and the concept of affectation. Methods such as ethnographic drawing and conversation circles were essential for describing the field, constructing a dense and polyphonic description, valuing the interlocutors' point of view. Theoretically, the analysis broke with Cartesian dualism by considering the body not only as a biological object, but as the main instrument of healing and the site of spiritual experience, manifested in the complex conception of the body within Apometry. Apometry thus establishes itself as a valuable object of study for the ongoing dialogue about the tensions and complementarities between science and belief, demonstrating the importance-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Apometria-
dc.subject: Terapia Espiritual-
dc.subject: Etnografia Sensorial-
dc.subject: Corpo-
dc.title: Entre espiritualidade, corpo e cura: uma etnografia sensorial da apometria
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Francesco Romizi-
dc.description.resumo: Esta dissertação se dedicou a uma etnografia sensorial da Apometria, explorando a intersecção complexa entre espiritualidade, corpo e cura no contexto do grupo apométrico "Amor e Caridade" em Campo Grande/MS. O cerne da investigação residiu em desvendar como essa prática se estabelece como uma "técnica", e não uma religião, e de que maneira ela produz cura e sentido em um campo híbrido que desafia e, ao mesmo tempo, reforça as fronteiras entre o discurso científico e as crenças espirituais. A análise se concentrou nas terapias espirituais e nos significados atribuídos ao corpo, à doença e à saúde pelos médiuns e pacientes, revelando um sistema de crenças coerente e eficaz para seus praticantes. Para capturar a natureza imaterial e experiencial da Apometria, a pesquisa adotou uma abordagem etnográfica marcada pela etnografia sensorial e pelo conceito de afetação. Métodos como o desenho etnográfico e as rodas de conversa foram essenciais para descrever o campo, construindo uma descrição densa e polifônica, valorizando o ponto de vista dos interlocutores. Teoricamente, a análise rompeu com o dualismo cartesiano ao considerar o corpo não apenas como um objeto biológico, mas como o instrumento principal da cura e o local da experiência espiritual, manifestado na complexa concepção de corpo dentro da Apometria. A Apometria se firma, assim, como um valioso objeto de estudo para o contínuo diálogo sobre as tensões e complementaridades entre ciência e crença, demonstrando a importância da dimensão espiritual e corporal nas buscas contemporâneas por bem-estar e cura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR