Campo DCValorIdioma
dc.creator: NADIA ERICA FALCÃO PEREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Sexually Transmitted Infections (STIs), such as HIV/AIDS and syphilis, remain a serious public health issue in Brazil, with their incidence reflecting deep-rooted structural inequalities. These infections disproportionately affect social groups historically marked by vulnerabilities related to gender, race/color, class, sexual orientation, and territorial location. This study aims to analyze the impacts of social markers on the profile of individuals affected by STIs, especially HIV/AIDS and syphilis, in the Brazilian context. The specific objectives are to identify the main theoretical frameworks mobilized in academic research on the topic; to map the predominant methodological approaches in the selected studies; and to examine the gaps and recurrences within the state of the art on the subject. The guiding research question is: how do social markers influence the profiles of individuals affected by STIs in Brazil? This is a bibliographic study, based on critical analysis of theses and dissertations selected from the CAPES Theses and Dissertations Catalog. The results show that recent academic production has prioritized qualitative, intersectional approaches committed to a broadened understanding of health. It was found that social markers not only condition risk exposure and access to services but also shape experiences of illness and modes of care. The study concludes that understanding STIs requires recognizing inequality as a structural component of illness and highlights the need for public policies sensitive to the social and cultural differences embodied by those affected by the epidemic.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: ISTs-
dc.subjectmarcadores sociais-
dc.subject: HIV/Aids-
dc.subjectvulnerabilidade.-
dc.title: OS IMPACTOS DOS MARCADORES SOCIAIS NO PERFIL DOS PORTADORES DE ISTS (HIV/ AIDS E SÍFILIS)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aguinaldo Rodrigues Gomes-
dc.description.resumo: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), como o HIV/Aids e a sífilis, permanecem como um grave problema de saúde pública, cuja incidência reflete desigualdades estruturais profundamente enraizadas na sociedade brasileira. Esses agravos atingem de forma mais intensa grupos sociais marcados por vulnerabilidades históricas associadas ao gênero, à raça/cor, à classe, à orientação sexual e à localização territorial. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo geral analisar os impactos dos marcadores sociais no perfil das pessoas acometidas por ISTs, especialmente HIV/Aids e sífilis, no Brasil. Como objetivos específicos, busca identificar os principais referenciais teóricos mobilizados nas produções acadêmicas que tratam do tema; mapear as abordagens metodológicas predominantes nos estudos selecionados; e examinar as lacunas e recorrências que atravessam o estado da arte sobre o assunto. A questão norteadora que orienta a pesquisa é: como os marcadores sociais influenciam os perfis das pessoas acometidas por ISTs no Brasil? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com análise crítica de teses e dissertações selecionadas no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Os resultados evidenciam que a produção acadêmica recente tem priorizado abordagens qualitativas, interseccionais e comprometidas com uma leitura ampliada da saúde. Constatou-se que os marcadores sociais não apenas condicionam a exposição ao risco e o acesso aos serviços, mas também moldam as experiências de adoecimento e os modos de cuidado. A pesquisa conclui que a compreensão das ISTs exige o reconhecimento da desigualdade como elemento estruturante do adoecimento e reforça a necessidade de políticas públicas sensíveis às diferenças sociais e culturais que compõem os sujeitos da epidemia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR