https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARCELA CANTARIN RONCADA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schizophrenia (SCZ) is a chronic and highly debilitating psychiatric disorder affecting approximately 24 million people worldwide, including 1.6 million in Brazil. Therefore, it has a significant economic impact. Among patients, 34% constitute a group that does not respond well to conventional antipsychotics, individuals with treatment-resistant schizophrenia (TRS). In these cases, the gold-standard treatment is clozapine (CLZ), even though it is often underutilized. The pathophysiology of SCZ, as well as its causes, is not fully elucidated and remains under study. The endocannabinoid system (ECS) has been identified as a mediator of the stress and inflammation that occur in SCZ, as well as in other psychiatric disorders. This study aimed to investigate the association between polymorphisms in ECS genes and the use of CLZ in patients with SCZ, as an indicator of TRS. We evaluated Ninety-five patients followed up in a specialized outpatient clinic, diagnosed with SCZ and using antipsychotics. Clinical and sociodemographic data were obtained, and symptomatic severity was assessed using the Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS). Peripheral blood samples were used for genotyping of the rs7766029 (CNR1), rs35761398 (CNR2), and rs324420 (FAAH) polymorphisms by real-time PCR with TaqMan™ probes. Genotypes were compared between users (n=12) and non-users of CLZ (n=83) using association and logistic regression tests. There was an association between the CNR1 or CNR2 polymorphisms and CLZ use in a recessive inheritance pattern (p < 0.05). In an adjusted logistic regression model, the homozygous mutant genotype of CNR1 (CC) was associated with an increased chance of using CLZ (OR = 11.5; p = 0.001; 95% CI: 2.81 - 47.39), as well as a trend towards increased use in the homozygous mutant genotype of CNR2 (OR = 3.55; p = 0.08; 95% CI: 0.85 - 14.77). The FAAH polymorphism did not show a significant association. Despite sample limitations and the absence of functional analyses, the findings suggest that variants in SEC genes may be related to treatment refractoriness in SCZ, reinforcing the potential of this system as a target for personalized therapeutic approaches. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | - |
| dc.subject | Medicina de precisão | - |
| dc.subject | Predisposição genética | - |
| dc.subject | Psiquiatria biológica | - |
| dc.subject | Transtorno esquizoafetivo | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | Impactos farmacogenéticos de polimorfismos do sistema endocanabinoide em pacientes com esquizofrenia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LUCAS GAZARINI | - |
| dc.description.resumo | A esquizofrenia (EQZ) é um transtorno psiquiátrico crônico e altamente debilitante que afeta cerca de 24 milhões de pessoas no mundo, das quais 1,6 milhão no Brasil. Por isso, apresenta um impacto econômico significativo. Entre os pacientes, 34% constituem um grupo que não responde bem aos antipsicóticos convencionais, pessoas com esquizofrenia refratária ao tratamento (ERT). Nesses casos, o tratamento padrão-ouro é a clozapina (CLZ), reservada para essas situações, mesmo que, em muitos casos, seja subutilizada. A fisiopatologia da EQZ, bem como suas causas, não possui mecanismos completamente elucidados e permanece em estudo. O sistema endocanabinoide (SEC) tem sido apontado como mediador do estresse e da inflamação que ocorrem na EQZ, bem como em outros transtornos psiquiátricos. Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre polimorfismos em genes do SEC e o uso de CLZ em pacientes com EQZ, como indicativo de ERT. Foram avaliados 95 pacientes acompanhados em ambulatório especializado, com diagnóstico de EQZ e em uso de antipsicóticos. Dados clínicos e sociodemográficos foram obtidos e a gravidade sintomática foi avaliada pela Escala da Síndrome Positiva e Negativa (PANSS). Amostras de sangue periférico foram utilizadas para genotipagem, por PCR em tempo real com sondas TaqMan™, dos polimorfismos rs7766029 (CNR1), rs35761398 (CNR2) e rs324420 (FAAH). Os genótipos foram comparados entre usuários (n=12) e não usuários de CLZ (n=83), por meio de testes de associação e de regressão logística. Houve associação entre os polimorfismos em CNR1 ou CNR2 e o uso de CLZ em um padrão de herança recessivo (p < 0,05). Em um modelo de regressão logística ajustado, o genótipo homozigoto mutante do CNR1 (CC) foi associado a um aumento na chance de uso de CLZ (OR = 11,5; p = 0,001; IC95%: 2,81 - 47,39), bem como a uma tendência de aumento no genótipo homozigoto mutante do CNR2 (OR = 3,55; p = 0,08; IC95%: 0,85 - 14,77). O polimorfismo em FAAH não apresentou associação significativa. Apesar das limitações amostrais e da ausência de análises funcionais, os achados sugerem que variantes em genes do SEC podem estar relacionadas à refratariedade ao tratamento na EQZ, reforçando o potencial desse sistema como alvo para abordagens terapêuticas personalizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |