https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14104Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANNA CLARA RODRIGUES BANDEIRA FERNANDES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the self-representation of the Black female body in the works of Black women artists from Campo Grande/MS. It examines how these women reinvent or reinterpret the representation of their bodies in response to a historically white artistic context that has portrayed them. To achieve this, it is necessary to understand the discriminatory practices perpetuated through representations created by white artists with stereotypical views, which have resulted in the objectification and marginalization of a segment of Brazilian women. Through a detailed anthropological interpretation, the study seeks to understand the aesthetic, symbolic, and narrative strategies employed by Black women artists to retell their history through art, challenging the objectification and marginalization of the Black female body and to construct a new visual narrative that values diversity and affirms individuality. This study aims to contribute to the expansion of knowledge about the resistance and struggle of Black women artists in the state who, through self-representation, use their voices to transform the symbolic aggressions suffered in the past. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Arte | - |
| dc.subject | Gênero | - |
| dc.subject | Mulher Negra | - |
| dc.subject | Representações | - |
| dc.subject | Campo Grande/MS. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | Observações antropológicas do corpo feminino negro na obra de artistas campo-grandenses | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARIA RAQUEL DA CRUZ DURAN | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o intuito de investigar a autorrepresentação do corpo feminino negro na obras de artistas negras de Campo Grande/MS. Observando como essas mulheres reinventam ou ressignificam a representação de seus corpos, diante do contexto artístico branco que retratam seus corpos historicamente. Para isso, é necessário compreender práticas discriminatórias propagadas em representações feitas por artistas brancos com visões estereotipadas, nas quais resultaram em objetificação e marginalização de uma parcela das mulheres brasileiras. Por meio de uma interpretação antropológica nos mínimos buscando compreender estratégias estéticas, simbólicas e narrativas usadas por artistas negras para recontar sua história através da arte, desafiando a objetificação e marginalização do corpo feminino negro, interessadas em construir uma nova narrativa visual que valorize a diversidade e propague sua individualidade. Este estudo buscou contribuir para ampliar o conhecimento sobre a resistência e a luta das artistas negras no estado que através da autorrepresentação utilizam do seu lugar de fala para modificar as agressões simbólicas sofridas no passado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |