Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGattass, Carlos Borges Assumpção-
dc.creatorMorais, Maria da Graça-
dc.creatorAbreu, Urbano Gomes Pinto de-
dc.creatorFranco, Gumercindo Loriano-
dc.creatorStein, Joice-
dc.creatorLempp, Beatriz-
dc.date.accessioned2011-07-14T14:27:41Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:00Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationGATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140-
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminalpt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - This study evaluated the effects of the inclusion of a yeast culture (Saccharomyces cerevisiae 1026) on the parameters of ruminal fermentation of beef cattle. Ten rumen fistulated 1/2 Red Angus 1/2 Nellore steers confined in individual pens were fed a diet containing 50% sorghum silage and 50% concentrate (%DM) containing peleted soybean hulls, sorghum grain, urea and mineralproteic premix. A completely randomized design was used to compare diets with or without Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg of live weight) on two of the four daily meal. Ruminal pH, ruminal concentrations of ammoniacal nitrogen (N-NH3), acetate, propionate, butyrate, total volatile fatty acid (VFA) and acetate:propionate ratio values were not influenced by the supplementation of yeast culture. There were interaction between sampling time and treatments for pH, and molar concentrations of acetate and propionate. Ruminal pH, ruminal concentrations of acetate, propionate, total VFA and acetate:propionate ratio showed a quadratic response related to collection time. In diets with 50:50 forage to concentrate ratio, the supplementation of yeast culture did not influence the ruminal fermentative parameters.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidos Graxos Voláteispt_BR
dc.subjectAmôniapt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectConcentração de Íons de Hidrogêniopt_BR
dc.subjectFatty Acids, Volatilept_BR
dc.subjectAmmoniapt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectHydrogen-Ion Concentrationpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de cortept_BR
dc.title.alternativeect of yeast culture supplementation on ruminal fermentation of beef cattlept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982008000400018-
Aparece nas coleções:FAMEZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf56,63 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.