Campo DCValorIdioma
dc.creator: JULIANA ISABELLA MENEZES TEIXEIRA DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Objectives: This study aims to evaluate the influence of environmental variables on the Chironomidae assemblage in streams distributed along a longitudinal gradient of a watershed. Methods: The study was conducted in 15 streams distributed in the upper, middle, and lower zones of the Sucuriú River watershed, located in Mato Grosso do Sul. Organisms were collected using a D-net. The organisms were collected and fixed in 70% alcohol and identified to the genus level. Environmental variation (water temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, total dissolved solids, alkalinity, phosphorus, ammonia, cadmium, and zinc) between zones was analyzed by PCA, while differences in abundance and richness of genera were analyzed by ANOVA with Tukey HSD test. The relationships between environmental variables and genera with deformities were analyzed by Spearman correlation. Results: The composition of the Chironomidae family assemblage varied along the longitudinal gradient. Alkalinity, temperature, and electrical conductivity were higher in streams from the middle and lower zones, while dissolved oxygen and electrical conductivity values ​​were higher in streams from the upper zone. The incidence of deformities in the Chironomidae chin showed an association with cadmium and zinc concentrations in the water and with alkalinity. The incidence of deformities in the genus Rheotanytarsus correlated positively with zinc (rS = 0.62; p = 0.01), Cricotopus with cadmium (rS = 0.56; p = 0.02), while Polypedilum showed a negative correlation with zinc and alkalinity (rS = 0.55; p = 0.03). Conclusion:It is concluded that the composition of the Chironomidae family assemblage and the incidence of ment deformities were directly associated with alkalinity and the concentrations of cadmium and zinc. Therefore, the genera Cricotopus and Rheotanytarsus demonstrated their potential use as indicators of environmental quality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: CHIRONOMIDAE: COMPOSIÇÃO E ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS NO MENTO ASSOCIADAS ÀS VARIÁVEIS AMBIENTAIS AO LONGO DE UM GRADIENTE LONGITUDINAL EM RIACHOS DO CERRADOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUIZ UBIRATAN HEPP-
dc.description.resumo: Objetivos: o trabalho tem como objetivo avaliar a influência de variáveis ambientais sobre a assembleia de Chironomidae em riachos, distribuídos ao longo de um gradiente longitudinal de uma bacia hidrográfica. Métodos: O estudo foi realizado em 15 riachos distribuídos nas nas zonas alta, média e baixa da bacia hidrográfica do Rio Sucuriú, localizada no Mato Grosso do Sul. As coletas dos organismos foram realizadas utilizando uma rede-D. Os organismos foram coletados e fixados em álcool 70% e identificados até o nível taxonômico de gênero. A variação ambiental (temperatura da água, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos totais, alcalinidade, fósforo, amônia, Cádmio e Zinco) entre zonas foram analisadas por PCA, enquanto diferenças na abundância e riqueza de gêneros foram analisadas por ANOVA com teste de Tukey HSD. As relações entre variáveis ambientais e gêneros com deformidades foram analisadas por correlação de Spearman. Resultados: A composição da assembleia da família Chironomidae variou ao longo do gradiente longitudinal. A alcalinidade, temperatura e condutividade elétrica foram maiores nos riachos das zonas média e baixa, enquanto os valores de oxigênio dissolvido e condutividade elétrica foram mais altos nos riachos da zona alta. A incidência de deformidades no mento de Chironomidae apresentou associação com as concentrações de cádmio e zinco na água e com a alcalinidade. A incidência de deformidades no gênero Rheotanytarsus correlacionou-se positivamente com zinco (rS = 0,62; p= 0,01), Cricotopus com cádmio (rS = 0,56; p= 0,02), enquanto, o Polypedilum apresentou correlação negativa com zinco e alcalinidade (rS = 0,55; p= 0,03). Conclusão: Conclui-se que a composição da assembleia da família Chironomidae e a incidência de deformidades no mento foram diretamente associadas a alcalinidade e as concentrações de cádmio e zinco. Sendo assim, os gêneros Cricotopus e Rheotanytarsus demonstraram seu potencial uso como indicadores da qualidade ambiental.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR