https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VICTOR DEBORTOLI LANDIM | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the continuous evolution of collaborative development platforms, new challenges arise in understanding how different forms of interaction shape the dynamics between developers and communities throughout the software development lifecycle. This study investigates the structure of collaboration within contemporary development communities, focusing on interactions recorded on GitHub. By collecting data through the GraphQL API and employing an ETL process to migrate information from MongoDB to Neo4j, a graph is constructed to integrate developers, artifacts, and contribution events. Network analysis algorithms—such as centrality measures, community detection, and structural metrics—reveal, for instance, that some activities are highly concentrated among a few contributors, that there are intermediaries between subgroups, and that dense communities form around Pull Requests. The results indicate that graph-based modeling offers an analytical perspective capable of uncovering technical and social patterns that characterize collaboration in distributed projects, thus contributing to broader investigations on organization and collective behavior within software development ecosystems. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | GITHUB | - |
| dc.subject | COMUNIDADE DE SOFTWARE | - |
| dc.subject | GRAFO | - |
| dc.subject | REDES DE COLABORAÇÃO | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Análise de Redes de Colaboração em Comunidades de Desenvolvimento de Software: Um Estudo Baseado em Dados do GitHub | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HUDSON SILVA BORGES | - |
| dc.description.resumo | Com a evolução contínua das plataformas de desenvolvimento colaborativo, surge o desafio de compreender como diferentes formas de interação moldam a dinâmica entre desenvolvedores e comunidades ao longo do ciclo de desenvolvimento de software. Este trabalho investiga como se estrutura a colaboração em comunidades contemporâneas de desenvolvimento, com foco nas interações registradas no GitHub. A partir da coleta de dados via API GraphQL e de um processo de ETL que migra informações do MongoDB para o Neo4j, é construído um grafo que integra desenvolvedores, artefatos e eventos de contribuição. Os algoritmos de análise de redes — centralidades, detecção de comunidades e métricas estruturais — revelam, por exemplo, que algumas atividades estão fortemente concentradas em poucos colaboradores, que há intervenientes entre subgrupos e que existem comunidades densas em torno de Pull Requests. Os resultados indicam que a modelagem orientada a grafos fornece uma perspectiva analítica capaz de revelar padrões técnicos e sociais que caracterizam a colaboração em projetos distribuídos, contribuindo para investigações mais amplas sobre a organização e o comportamento coletivo em ecossistemas de desenvolvimento de software. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |