https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14050Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RAÍSSA CABRAL FERREIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi are symbiotic microorganisms that inhabit plant tissues without causing damage. They produce secondary metabolites for defense and adaptation, making them an important source of natural products with biotechnological potential for the development of new drugs. Currently, the search for new antibacterial drugs is crucial due to the increasing bacterial resistance to available antibiotics. In this context, preliminary studies conducted at LaPNEM identified a promising strain, Penicillium cataractarum 5IP2F4, which demonstrated potential for action against the bacterium Staphylococcus aureus. In light of this, the present work aimed to cultivate the endophyte P. cataractarum 5IP2F4, previously isolated from Bromelia balansae collected in the Pantanal, using the One Strain Many Compounds (OSMAC) strategy and annotating the compounds present in the extracts. Chemical characterization of crude extracts obtained from the supernatants (sCE) and mycelial biomass/mycelia (mCE) of liquid culture was performed in the following media: potato-dextrose broth (PDB), commercial PDBc, yeast-peptone-dextrose extract (YPD), and Sabouraud (SAB), in search of new molecules, whose chemical profiles were analyzed by high-performance liquid chromatography coupled to a diode array detector and mass spectrometry. Compounds from the extracts were noted, such as coumarins tetrahydroxy-methyl-dihydroisocoumarin and trihydroxy-methyl-dihydroisocoumarin, which were produced in greater quantities in potato media, in addition to the cyclopeptide desferrichrome, produced by the mycelia in all 4 media, as well as citric acid, tyrosine, and adenosine. The YPD medium showed the highest yields of extracts and biomass, indicating more favorable nutritional conditions for growth, while metabolite production was more stimulated in potato media, even with a simpler composition. The chromatograms obtained from the extracts revealed different peaks between the media; furthermore, it was possible to observe a greater production of compounds by the fungus in the sCE compared to the mCE. With these results, the research also allowed for a greater understanding of the species, as there is insufficient data on P. cataratarum, as well as on the chemical composition of the endophyte community in the southern Pantanal region of Mato Grosso do Sul, highlighting the importance of conserving the biome. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | produtos naturais | - |
| dc.subject | fungos | - |
| dc.subject | endófitos | - |
| dc.subject | Penicillium | - |
| dc.subject | antibacterianos | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO FUNGO ENDOFÍTICO Penicillium cataractarum 5IP2F4 NA PRODUÇÃO DE METABÓLITOS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DENISE BRENTAN DA SILVA | - |
| dc.description.resumo | Fungos endofíticos são microrganismos simbióticos que habitam tecidos vegetais sem causar danos. Eles produzem metabólitos secundários para defesa e adaptação, sendo uma fonte importante de produtos naturais com potencial biotecnológico para o desenvolvimento de novos fármacos. Atualmente, a busca por novos medicamentos antibacterianos é crucial devido ao aumento da resistência bacteriana aos antibióticos existentes. Nesse contexto, estudos preliminares realizados no LaPNEM identificaram uma cepa promissora, o Penicillium cataractarum 5IP2F4, que demonstrou potencial de atuação frente à bactéria Staphylococcus aureus. À vista disso, o presente trabalho teve como objetivo o cultivo endófito P. cataractarum 5IP2F4, previamente isolado da Bromelia balansae coletada no Pantanal, utilizando a estratégia One Strain Many Compounds (OSMAC) e a anotação dos compostos presentes nos extratos. Realizou-se a caracterização química dos extratos brutos obtidos dos sobrenadantes (EBsob) e das biomassas miceliais (EBmic) do cultivo líquido nos meios: caldo batata-dextrose (CBD), CBDc comercial, extrato de levedura-peptona-dextrose (LPD) e Sabouraud (SAB), em busca de novas moléculas, cujos perfis químicos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos e espectrômetro de massas. Foram anotados dos extratos compostos como as cumarinas tetrahidroxi-metil-dihidroisocumarina e trihidroxi-metil-dihidroisocumarina, as quais foram produzidas em maior quantidade nos meios de batata, bem como o ciclopeptídeo desferricroma, produzido pelos micélios nos 4 meios, além de ácido cítrico, tirosina e adenosina. O meio LPD apresentou os maiores rendimentos de extratos e biomassa, evidenciando condições nutricionais mais favoráveis ao crescimento, enquanto a produção de metabólitos foi mais estimulada nos meios de batata, mesmo com uma composição mais simples. Os cromatogramas obtidos dos extratos revelaram diferentes picos entre os meios, além disso, foi possível observar uma maior produção de compostos pelo fungo nos EBsob em relação aos EBmic. Com estes resultados, a pesquisa permitiu, também, ampliar o conhecimento sobre a espécie, pois não há dados suficientes sobre o P. cataractarum, bem como sobre a composição química da comunidade de endófitos do Pantanal sul-mato-grossense, podendo ressaltar a importância da conservação do bioma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |