Campo DCValorIdioma
dc.creator: HENRIQUE VELOSO ZAMPIERI-
dc.creator: VINÍCIUS DA SILVA SPINA MOREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study aimed to investigate financial transparency in marital relationships based on the Global Management Accounting Principles (GMAP), considering the couple as a managerial decision-making unit. The central objective of the research was to answer how the application of the Global Management Accounting Principles (GMAP) can contribute to improving financial transparency and reducing conflicts in marital relationships. The research, quantitative and exploratory in nature, used a structured questionnaire applied to 70 participants who cohabit and share financial resources. The instrument's items were organized according to the four GMAP principles: Communication, Information Relevance, Value Impact, and Responsible Management (Stewardship). The results revealed a high level of GMAP application in the sample's marital relationships, with an overall index of 4.14. The principles of Communication and Trust stood out as pillars, showing the highest average (4.29). In contrast, long-term financial planning, represented by the Value Impact principle, showed the lowest average (3.96), indicating an opportunity for development in this regard. Correlation analysis demonstrated that the four principles are interdependent, with positive and significant correlations among themselves (r > 0.58). It was also observed that the greater applicability of GMAP is associated with lower levels of financial conflicts and infidelity, with negative correlations across all blocks, which corroborates the idea that the application of GMAP is directly linked to the presence of financial transparency. The study evidences that the Global Management Accounting Principles are applicable to the context of marital finance, offering a robust framework for understanding and enhancing financial transparency between couples. The findings contribute to the literature by proposing a managerial approach to understanding conjugal financial dynamics, highlighting the role of communication, information quality, value-oriented planning, and responsible management in promoting financial and relational well-being.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjecttransparência financeira-
dc.subjectfinanças conjugais-
dc.subjectprincípios globais de contabilidade gerencial-
dc.subject: GMAP-
dc.subjectinfidelidade financeira.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: TRANSPARÊNCIA FINANCEIRA NAS RELAÇÕES CONJUGAIS: UMA ABORDAGEM BASEADO NOS PRINCÍPIOS GLOBAIS DE CONTABILIDADE GERENCIAL (GMAP)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ROBERT ARMANDO ESPEJO-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a transparência financeira nas relações conjugais com base nos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (GMAP), considerando o casal como uma unidade gerencial de tomada de decisão. O objetivo central da pesquisa foi responder de que forma a aplicação dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (GMAP) podem contribuir para a melhoria da transparência financeira e a redução de conflitos em relacionamentos conjugais. A pesquisa, de caráter quantitativo e exploratório, utilizou um questionário estruturado aplicado a 70 participantes que coabitam e compartilham recursos financeiros. Os itens do instrumento foram organizados segundo os quatro princípios do GMAP: Comunicação, Relevância da Informação, Impacto sobre o Valor e Gestão Responsável (Stewardship). Os resultados revelaram um elevado nível de aplicação dos GMAP nas relações conjugais da amostra, com um índice geral de 4,14. Os princípios de Comunicação e Gestão Responsável destacaram-se como pilares, apresentando a maior média (4,29). Em contraste, o planejamento financeiro de longo prazo, representado pelo princípio de Impacto sobre o Valor, apresentou a menor média (3,96), indicando uma oportunidade de desenvolvimento nesse quesito. A análise de correlações demonstrou que os quatro princípios são interdependentes, com correlações positivas e significativas entre si (r > 0,58). Observou-se ainda que a maior aplicabilidade do GMAP está associada a menores níveis de conflitos e infidelidade financeira, com correlações negativas em todos os blocos, o que corrobora a ideia de que a aplicação do GMAP está diretamente ligada à presença de transparência financeira. O estudo evidencia que os Princípios Globais de Contabilidade Gerencial são aplicáveis ao contexto das finanças conjugais, oferecendo um framework robusto para compreender e aprimorar a transparência financeira entre casais. Os achados contribuem para a literatura ao propor uma abordagem gerencial para o entendimento da dinâmica financeira conjugal, destacando o papel da comunicação, da qualidade das informações, do planejamento orientado a valor e da gestão responsável na promoção do bem-estar financeiro e relacional.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR