Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRENDA NELISE ALVES MERQUEADES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The Value Added Statement (DVA) is understood as a report aimed at accountability to society, both regarding the generation of wealth and the distribution of the value added to stakeholders. The DVA contains information that is useful for decision-making. Thus, the objective of this study is to highlight the discussions on DVA in theses and dissertations from stricto sensu graduate programs in Accounting Sciences in Brazil. Using the PRISMA methodology, 55 works were identified, of which 30 were selected for analysis (6 doctoral theses and 24 master’s dissertations). The results indicate a peak in publications in 2014. Regarding Higher Education Institutions, the Southeast region stood out, with 21 studies, and two institutions were noteworthy for the number of researches: the University of São Paulo and the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP). Concerning the advisors of these studies, Ariovaldo dos Santos and José Carlos Marion supervised five and four works, respectively, and are considered key contributors to disseminating the topic. It was found that the electric and financial sectors were the main objects of study. Some results show that the DVA is a useful tool for social analysis, enabling the assessment of wealth distribution and its impacts on society. Additionally, the DVA stands out as an instrument that supports stakeholders’ decisions, especially when complemented by other statements and reports that enhance the understanding of companies’ social performance. Gaps for future research were identified, suggesting the exploration of studies on DVA in the dimensions of management tools and transparency, social responsibility and sustainability, economic sectors and cooperatives, tax and economic impacts, corporate governance, and stakeholder interests.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Demonstração do Valor Adicionado-
dc.subject: Ciências Contábeis-
dc.subject: Revisão Sistemática-
dc.subject: Geração de Riqueza-
dc.subject: Distribuição de Riqueza.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Revisão Sistemática sobre a DVA nos Cursos de Pós-Graduação Stricto Sensu em Contabilidade no Brasil: Panorama e Agenda de Pesquisa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ROBERT ARMANDO ESPEJO-
dc.description.resumo: A Demonstração do Valor Adicionado (DVA) é compreendida como um relatório que visa a prestação de contas com a sociedade, tanto nas questões de geração de riqueza como na distribuição do valor adicionado aos stakeholders. A DVA contém informações que são úteis para tomada de decisão. Assim, o objetivo deste estudo é evidenciar as discussões sobre DVA nas teses e dissertações de cursos de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil. Utilizando a metodologia PRISMA, foram identificados 55 trabalhos, dos quais 30 foram selecionados para análise (6 teses e 24 dissertações). Os resultados indicam um pico de publicações em 2014. Em relação às Instituições de Ensino Superior, a região sudeste se destacou, com 21 estudos, sendo que duas IES se destacaram em número de pesquisa, sendo a Universidade de São Paulo e a Pontifícia Universidade Católica - SP. Em relação à orientação desses estudos, Ariovaldo dos Santos e José Carlos Marion foram orientadores de cinco e quatro pesquisas, respectivamente, sendo considerados disseminadores da temática. Verificou-se que o setor elétrico e financeiro foram objeto de estudo. Alguns resultados da pesquisa demonstram que a DVA é uma ferramenta útil para a análise social, permitindo avaliar a distribuição de riqueza e seus impactos na sociedade. Além disso, a DVA se destaca como um instrumento para embasar decisões dos stakeholders, especialmente quando complementada com outras demonstrações e relatórios que contribui com a compreensão do desempenho social das empresas. Foram identificadas lacunas para investigações futuras, sugerindo-se a exploração de estudos sobre DVA nas dimensões de ferramentas de gestão e transparência, responsabilidade social e sustentabilidade, setores econômicos e cooperativas, impactos tributários e econômicos, governança corporativa e interesse de stakeholders.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR