Campo DCValorIdioma
dc.creator: TAINÁ CORRÊA LEHMANN DE FREITAS-
dc.creator: KAREN CRISTINY ALMEIDA DE OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Corporate insolvency is a phenomenon of great economic and social relevance, because, contrary to popular belief, it affects not only the organization involved, but also investors, employees, creditors, and the financial system as a whole. Although the term insolvency is well known, there is still a need for both improvement and knowledge of the models that predict insolvency. Therefore, the objective of this research is to conduct a comparative analysis between insolvency prediction models (Altman Z1 and Z2, Aranha & Gondrige, and Kanitz) as well as to test the reliability of the Aranha & Gondrige Insolvency Prediction Model (2021). The research aims to reaffirm and observe whether the model in question remains among the most efficient. For the development of this work, economic and financial information from 20 publicly traded companies registered with the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) in 2022 as companies undergoing judicial reorganization were analyzed. Regarding its nature, the research is classified as applied, descriptive in its objectives, quantitative in its approach, and bibliographic and documentary in its procedures, as it uses the analysis of primary data obtained from the collection of company financial reports and statements. The results indicate that the Aranha & Gondrige Insolvency Prediction Model is aligned with the results of other insolvency predictors used. Keywords: Financial Information, Bankruptcy Prediction, Financial Indicators.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Informações Financeiras-
dc.subject: Previsão de Falência-
dc.subject: Indicadores financeiros.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Modelos de Previsão de Insolvência: Teste Comparativo do Modelo Aranha & Gondrige.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JOSE APARECIDO MOURA ARANHA-
dc.description.resumo: A insolvência empresarial é um fenômeno de grande relevância econômica e social, pois ao contrário do que todos pensam, não afeta somente a organização envolvida, mas impacta também investidores, empregados, credores, envolve o sistema financeiro como um todo. Embora o termo insolvência seja bem conhecido, ainda assim há necessidade tanto de aprimoramento quanto de conhecimento dos modelos que preveem a insolvência, portanto, o objetivo desta pesquisa é realizar uma análise comparativa entre os modelos de previsão de insolvência (Altman Z1 e Z2, Aranha & Gondrige e o de Kanitz) bem como testar a confiabilidade do Modelo de Previsão de Insolvência Aranha & Gondrige (2021). A partir da pesquisa realizada busca-se reafirmar e observar se o modelo em questão permanece entre os mais eficientes. Para o desenvolvimento deste trabalho foram analisadas informações econômico-financeiras de 20 companhias de capital aberto inscritas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) no ano de 2022 na condição de empresas em recuperação judicial. Quanto a sua natureza a pesquisa se classifica como aplicada, possui caráter descritivo quanto aos objetivos, quantitativa com relação a sua abordagem e, quanto aos procedimentos é bibliográfica e documental, pois utiliza da análise de dados primários que serão obtidos pela coleta dos relatórios e demonstrações contábeis das companhias. Os resultados apontam que o Modelo de Previsão de Insolvência Aranha & Gondrige está alinhado com os resultados dos demais preditores de insolvência utilizados. Palavras-chave: Informações Financeiras, Previsão de Falência, Indicadores financeiros.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR