https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALINE DO NASCIMENTO SILVA | - |
| dc.creator | GÉSSICA GLEICIELLY SOUZA SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has the general objective of identifying perceptions regarding digital transformation in the controllership of Brazilian companies, focusing on the use of Business Intelligence (BI) tools and automation in managerial control processes. To achieve this objective, three specific goals were defined: to identify the main BI and automation tools used by controllership; to highlight the benefits and challenges faced by controllership in adopting these technologies; and to investigate whether digital transformation has contributed to more strategic decision-making within organizations. The research was characterized as descriptive, with a predominantly quantitative approach, complemented by qualitative analysis of open-ended responses. Data were collected through a structured questionnaire applied to controllers and managers from the controllership, accounting, and finance areas of organizations located in Brazil that have a structured managerial control system. The questionnaire was disseminated via Forms on LinkedIn, resulting in 177 valid responses. The results showed that perceptions of the use of digital transformation in controllership revealed a significant effect on the controllership of Brazilian companies, and that the use of BI and automation is already predominant in the organizational environment, promoting greater efficiency, agility, and quality in managerial information. Among the main challenges identified are the lack of technical training among teams and resistance from some managers and employees regarding the adoption of new technologies. It is concluded that digital transformation has assumed a strategic role in organizations, especially in controllership, thus helping to strengthen and support management and enhance the efficiency of managerial control processes in Brazilian companies. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Business Intelligence | - |
| dc.subject | Automação | - |
| dc.subject | Transformação Digital | - |
| dc.subject | Controladoria. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA CONTROLADORIA: As percepções do uso do Business Intelligence e da automação nos processos gerenciais de controle gerencial nas empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ROBERT ARMANDO ESPEJO | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar as percepções sobre a transformação digital na controladoria das empresas brasileiras, com enfoque na utilização de ferramentas de Business Intelligence (BI) e automação nos processos de controle gerencial. Para alcançar este objetivo, foram definidos três objetivos específicos: identificar as principais ferramentas de BI e automação utilizadas pela controladoria; evidenciar os benefícios e desafios enfrentados pela controladoria na adoção dessas tecnologias; e investigar se a transformação digital tem contribuído para a tomada de decisões mais estratégicas nas organizações. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, com abordagem predominantemente quantitativa, complementada por análise qualitativa das respostas discursivas, cuja coleta de dados foi extraída por meio de um questionário estruturado aplicado aos controllers e gestores das áreas de controladoria, contabilidade e finanças de organizações, situadas no Brasil, em que há controle gerencial estruturado, por meio do Forms, no LinkedIn, obtendo-se 177 respostas válidas. Os resultados mostraram que as percepções do uso da transformação digital na controladoria evidenciaram um efeito significativo na controladoria das empresas brasileiras e que o uso de BI e automação já é predominante no ambiente organizacional, promovendo maior eficiência, agilidade e qualidade das informações gerenciais. Entre os principais desafios identificados estão a falta de capacitação técnica das equipes, e resistência de alguns gestores e colaboradores quanto às adoção de novas tecnologias. Conclui-se que a transformação digital tem assumido um papel estratégico nas organizações, principalmente na controladoria, contribuindo assim para fortalecer e dar suporte à gestão e ampliar a eficiência dos processos gerenciais de controle gerencial nas empresas brasileiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |