https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ELORA DAMICO BRAUNA AVANSO URZULIN | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental trauma in childhood is a frequent condition of great clinical relevance, given its potential to produce aesthetic, functional, and emotional repercussions in the patient's life. This study reports the clinical case of a patient who experienced two distinct episodes of dental trauma: the first, at six years of age, involving the primary tooth 61 and may be resulted in root dilaceration of the permanent tooth 21; the second, at eleven years of age, causing extensive coronal fractures with pulp exposure in teeth 11 and 22. The anatomical complexity arising from the root dilaceration, combined with the functional and aesthetic consequences of the crown fractures, required a multidisciplinary treatment plan involving pediatric dentistry, endodontics, restorative dentistry, and orthodontics. The treatment included dentin desensitization, multi-session pulpectomy, provisional aesthetic restorations, orthodontic traction to correct crossbite of tooth 21, remove premature contact, and achieve dental alignment with fixed orthodontic appliances. The conservative approach allowed preservation of pulp vitality, restoration of aesthetics during a critical stage of child development, and maintenance of functional stability. This case highlights the importance of early diagnosis, interdisciplinary management, and continuous clinical and radiographic follow-up, especially in young patients whose teeth present a history of trauma and a higher risk of late complications. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos dentários | - |
| dc.subject | Odontopediatria | - |
| dc.subject | Dente decíduo. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | TRATAMENTO DE SEQUELAS DE TRAUMATISMO DENTÁRIO SEVERO NA DENTIÇÃO DECÍDUA E MISTA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARIANE EMI SANABE | - |
| dc.description.resumo | O traumatismo dentário na infância é uma condição frequente e de grande relevância clínica, dada sua capacidade de produzir repercussões estéticas, funcionais e emocionais na vida do paciente. O presente trabalho descreve o caso clínico de um paciente que apresentou dois episódios distintos de trauma dentário: o primeiro, ocorrido aos seis anos de idade e envolvendo o dente decíduo 61, que pode ter resultado em dilaceração radicular do dente permanente 21 e o segundo, aos onze anos, no qual ocasionou fraturas coronárias extensas com exposição pulpar nos dentes 11 e 22. A complexidade anatômica decorrente da dilaceração radicular, associada às sequelas funcionais e estéticas das fraturas coronárias, exigiu um planejamento multidisciplinar abrangendo odontopediatria, endodontia, dentística e ortodontia. O tratamento incluiu dessensibilização dentinária, pulpectomia em múltiplas sessões, restaurações estéticas provisórias e tracionamento ortodôntico para descruzar o dente 21, remover o contato prematuro e realizar o alinhamento dentário com aparelho fixo. A abordagem conservadora permitiu preservar a vitalidade pulpar, restabelecer a estética em fase crítica do desenvolvimento infantil e garantir estabilidade funcional. O caso reforça a importância do diagnóstico precoce, da condução interdisciplinar e do acompanhamento clínico-radiográfico contínuo, especialmente em pacientes jovens cujos dentes apresentam histórico de trauma e maior risco de complicações tardias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |