https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELI MUNHOZ FRANCISCO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The import substitution process is an industrialization strategy oriented toward the domestic market, aimed at minimizing external dependencies and protecting national industry from foreign competition. In the Brazilian context, the adoption of this model began with the 1929 crisis, which caused a sharp decline in the country's exports. Based on this, the objective of this study is to analyze the process of industrialization through import substitution in the Brazilian economy from 1930 to 1980. Specifically, it aims to discuss the main authors of developmentalist economic thought; provide a brief overview of Brazilian industrialization prior to 1930; and examine the industrial dynamics from 1930 onward, highlighting the characteristics, protection mechanisms, and challenges of the Import Substitution Policy. The research is qualitative in nature and adopts a theoretical-historical approach, using a literature review based on primary and secondary sources related to the topic. It is justified by its analysis of the contradictions of import substitution and its limitations to Brazil’s economic development. The study concludes that this analysis allows for an understanding and explanation of how the substitution process occurred in Brazil and how this policy eventually became exhausted. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Substituição de importações | - |
| dc.subject | Estrangulamento Externo | - |
| dc.subject | Dependência Externa | - |
| dc.subject | Protecionismo | - |
| dc.subject | Crise de 1929 | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | UMA ANÁLISE SOBRE O PROCESSO DE INDUSTRIALIZAÇÃO POR SUBSTITUIÇÃO DE IMPORTAÇÕES NA ECONOMIA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ODIRLEI FERNANDO DAL MORO | - |
| dc.description.resumo | O processo de substituição de importações é uma estratégia de industrialização orientada para o mercado interno, cujo objetivo é minimizar as dependências externas e proteger a indústria nacional frente à concorrência estrangeira. No contexto nacional, a adoção desse modelo se deu com a crise de 1929, a qual provocou uma grande queda das exportações brasileiras. A partir disso, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de industrialização por substituição de importações na economia brasileira no período de 1930 a 1980. Em termos específicos, objetiva-se: discorrer a respeito dos principais autores do pensamento econômico de viés desenvolvimentista; realizar um breve retrospecto a respeito da industrialização brasileira anterior a 1930; expor sobre a dinâmica industrial brasileira a partir de 1930 e as características, mecanismos de proteção e dificuldades da Política de Substituição de Importações. A pesquisa é de natureza qualitativa e de caráter teórico-histórico, o método utilizado é a revisão de literatura através de fontes primárias e secundárias sobre temas relacionados ao tema. Justifica-se por analisar as contradições da substituição de importações e suas limitações ao desenvolvimento econômico brasileiro. Conclui-se que, por meio desse estudo, poder-se-á entender e explicar como se deu o processo de substituição no Brasil e como essa política veio a se esgotar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |