https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELA BUZZO GALVÃO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Graph Neural Networks (GNNs) are effective models for learning from structured data such as graphs and are applied in diverse areas. However, their interpretability remains a challenge, especially in critical applications. Methods like SHAP (\textit{Shapley Additive Explanations}) provide insights into predictions, but their application to GNNs is complex due to the relational structure of the data. This work reviews explanation approaches for GNNs, with an emphasis on those aligned with SHAP. The analysis shows that the methods, although similar in concept, differ in the choice of graph component used for the explanation among nodes, edges, or subgraphs and in the approximation techniques for calculating Shapley values. It is concluded that the choice of the appropriate method resides in the nature of the chosen task and the type of understanding sought. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Graph Neural Network | - |
| dc.subject | Explicabilidade | - |
| dc.subject | SHAP | - |
| dc.subject | Valores de Shapley | - |
| dc.subject | Grafos | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Explicabilidade de Graph Neural Networks: Uma Análise Comparativa com SHAP | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANDERSON BESSA DA COSTA | - |
| dc.description.resumo | Graph Neural Networks (GNNs) são modelos eficazes para aprendizado em dados estruturados como grafos e são aplicadas em diversas áreas. No entanto, sua interpretabilidade ainda é um desafio, especialmente em aplicações críticas. Métodos como o SHAP (\textit{Shapley Additive Explanations}) fornecem explicações sobre predições, mas sua aplicação em GNNs é complexa devido à estrutura relacional dos dados. Este trabalho revisa abordagens de explicação para GNNs, com ênfase naquelas alinhadas ao SHAP. A análise evidencia que os métodos, embora similares em conceito, diferem-se na escolha de componente do grafo utilizada na explicação dentre nós, arestas ou subgrafos e nas técnicas de aproximação para cálculo dos valores de Shapley. Conclui-se que a escolha do método apropriado reside na natureza da tarefa escolhida e no tipo de entendimento que se deseja obter. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |