Campo DCValorIdioma
dc.creator: REBECA NASS DÜRKS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Invasive Cervical Resorption (ICR) is a progressive condition characterized by substitution of root dentin with resorptive tissue of odontoclastic origin, typically associated with dental trauma, orthodontic treatment, or internal bleaching. Due to its subgingival and frequently asymptomatic behavior, diagnosis is often delayed. ConeBeam Computed Tomography (CBCT) allows precise assessment of the lesion’s extent and its relationship with the root canal. This article presents the clinical management of a 35-year-old male patient with a history of trauma to tooth 21 fifteen years earlier, showing discoloration, slight mobility, and a mesial cervical radiolucency consistent with Class 3 ICR. After a multidisciplinary evaluation, endodontic therapy followed by Intentional Replantation (IR) was selected as a conservative treatment option to preserve function and esthetics at lower cost than Implant-supported rehabilitation. The procedure included atraumatic extraction, a total extraoral time of 14 minutes and 53 seconds, debridement of resorptive tissue under magnification, sealing of the defects with Bio-C Repair bioceramic cement, and cervical restoration using bioactive resin materials. Six-month clinical and radiographic follow-up revealed no symptoms, periodontal stability, and absence of progression in bone resorption, despite minor local remodeling. This case highlights that Intentional Replantation, when properly indicated and carried out under strict technical and biological principles, is a predictable approach for advanced ICR, allowing preservation of the natural tooth, bone support, and esthetic harmony. Long-term monitoring remains essential for early detection of late complications such as ankylosis or replacement resorption.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Reabsorção do Dente-
dc.subject: Reimplante Dentário-
dc.subject: Endodontia-
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: RELATO DE CASO DA CIRURGIA DE REIMPLANTE INTENCIONAL REALIZADO NO DENTE 21 COM EXTENSA REABSORÇÃO CERVICAL INVASIVApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: YURI NEJAIM-
dc.description.resumo: A Reabsorção Cervical Invasiva (RCI) é uma condição progressiva caracterizada pela substituição da dentina radicular por tecido reabsortivo de origem odontoclástica, geralmente relacionada a trauma dentário, procedimentos ortodônticos ou clareamento. Trata-se de uma lesão frequentemente assintomática e de localização subgengival, o que leva ao diagnóstico tardio. O uso da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) contribui para a avaliação detalhada da extensão da lesão e sua relação com o canal radicular. Este estudo descreve o manejo clínico de um paciente do sexo masculino, 35 anos, com histórico de trauma no dente 21 há 15 anos, que evoluiu com alteração cromática, mobilidade e imagem Radiolúcida cervical mesial compatível com RCI classe 3. Após avaliação multidisciplinar, foi decidido realizar tratamento endodôntico seguido de Reimplante Intencional (RI) como alternativa terapêutica conservadora, visando preservar função e estética com menor custo em relação às reabilitações protéticas. O procedimento envolveu extração atraumática, com tempo extraoral total de 14 minutos e 53 segundos, desbridamento do tecido reabsortivo sob magnificação, selamento dos defeitos radiculares com cimento biocerâmico Bio-C Repair e restauração cervical com materiais resinosos bioativos. O controle clínico-radiográfico aos seis meses revelou ausência de dor, estabilidade periodontal e ausência de progressão da reabsorção óssea, ainda que com discreta remodelação local. Este caso demonstra que o Reimplante Intencional, quando criteriosamente indicado e conduzido dentro de parâmetros técnicos e biológicos adequados, constitui uma abordagem previsível para dentes acometidos por RCI avançada, permitindo a manutenção do elemento dentário na arcada, com preservação de estrutura óssea e resultado estético favorável. Ressalta-se a necessidade de acompanhamento contínuo para detecção precoce de alterações tardias como anquilose ou reabsorção substitutiva.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR